“Setor está maduro quanto à sanidade animal”, diz Tais Oltramari, na Conbrasul
Presidente da Coesa RS defende ação integrada entre Mapa, estados, municípios e setor privado na manutenção do status sanitário.
A sessão de conferência sobre sanidade avícola levou ao palco da Conbrasul Ovos 2021 nesse dia 30 de novembro, em Gramado (RS), a presidente do Coesa RS e Auditora Fiscal Federal Agropecuária do SISA/DDA/SFA – RS, Tais Oltramari Bernasque. Falando à plateia de congressistas do evento que iniciou no dia 28 de novembro e termina dia 1 de dezembro, que a maturidade da cadeia produtiva é fundamental na valorização da sanidade dos planteis avícolas do país como estratégia de mercado.
Taís defendeu a importância de um trabalho conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estados, municípios e setor privado para a manutenção do status sanitário privilegiado da avicultura brasileira. “Estou muito feliz em perceber o quanto o setor está maduro no que diz respeito à importância da sanidade animal, porque ela é um dos atributos que elevam a avicultura nacional ao patamar de primeiros lugares no ranking mundial”, destacou a especialista.
Ela também lembrou que o Brasil é o 3º maior produtor mundial de carne de frango, atrás dos Estados Unidos e da China, além de ser o maior exportador mundial de carne de frango, 2º. maior na exportação de perus e com uma produção de ovos de mais de 50 milhões. “É um potencial econômico e um potencial social considerável. Durante a pandemia de Covid-19 tivemos mais de 20 mil empregos relacionados à avicultura e à suinocultura. A avicultura é um patrimônio nacional e nós temos que zelar por isso”, defendeu.
O presidente Executivo da Asgav e da Conbrasul Ovos, José Eduardo dos Santos, salienta o elevado nível dos debates do encontro, lembrando que o Brasil é ainda o 7º. maior exportador mundial de ovos, mesmo exportando menos de 1% da produção. “Trouxemos o tema sanidade para debate justamente pelo potencial de expansão que temos. E o nosso status sanitário livre das principais enfermidades é justamente o nosso passaporte para os mais de 160 países que já importam a carne de frango brasileira”, encerrou.
A Conbrasul Ovos também teve nessa terça-feira, dia 30 de novembro, debates na área de bem-estar animal, cases de sucesso no marketing do ovo, tendências de melhoramento genético, entre outros temas importantes para a evolução do segmento de postura.
(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Conbrasul 2021)
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