Globo Rural mostra reação dos preços de ovos em Bastos (SP)
Reportagem que foi ao ar no domingo, dia 22 de março, traça um panorama do setor no Oeste Paulista, onde está o maior produtor de ovos do país.
Plantel de aves em Bastos, cidade onde o Globo Rural produziu reportagem no domingo, dia 22 de março |
Com o título Venda de ovos reage em Bastos, região oeste de São Paulo, o agora semanário programa Globo Rural, da Rede Globo, trouxe no último domingo, dia 22 de março, uma reportagem com o panorama do preço do ovo no município que mais produz ovos no Brasil. O cenário foi a cidade de Bastos, conhecida como Capital do Ovo pela grande produção no setor.
Na reportagem, de Gabriela Cardoso (da TV TEM, de Marília), os avicultores Christian Maki e Sérgio Kakimoto falam sobre o panorama da produção e do preço do ovo desde janeiro, quando o consumo foi 20% menor e o preço do produto começou a apresentar uma mudança de patamares. Leia trechos da reportagem logo abaixo e, se preferir acompanhar o vídeo que foi ao ar no domingo pela manhã, acesse-o pelo link Venda de ovos reage em Bastos, região Oeste de São Paulo.
Christian Maki:momento difícil para os avicultores |
“Depois de um começo de ano complicado, a venda de ovos reage em São Paulo, Estado com a maior produção do país. O avicultor Christian Maki aumentou o plantel da propriedade, apesar da queda já esperada no consumo, como em todo início de ano. Mas o que Christian e os outros criadores não esperavam é que esse período fosse tão ruim. De acordo com os avicultores, o consumo de ovos foi 20% menor em janeiro.
Em Bastos, alguns produtores jogaram ovos fora e como uma medida de emergência, fizeram dois descartes de aves em um mês, o que não é comum. A ideia era ajustar a oferta de ovos à demanda de consumo, mas eles não esperavam um outro problema: no auge do verão, o excesso de calor matou 5% das aves do município, que é o maior produtor de ovos do país. A região de Bastos produz 16,5 milhões de ovos por dia.
Com menos galinhas em produção, o preço respondeu e a caixa com 30 dúzias de ovos brancos passou de R$46,00 para R$73,00, quase 60% de aumento.
Sergio Kakimoto: busca do equilíbrio |
O avicultor Sérgio Kakimoto sabe que os valores atuais só devem se manter em alta até o fim da Quaresma, que é o período de maior consumo, mas acha que isso já é o suficiente para animar os avicultores. “Estamos contentes, estamos procurando pagar as contas que deixamos lá pra trás e daqui pra frente, temos que trabalhar com inteligência para que possamos equilibrar a oferta e a demanda para que o preço se mantenha, pelo menos, nesse patamar, que está bom para nós”, diz.