Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba será neste dia 8 de outubro, Dia Mundial do Ovo

Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba será neste dia 8 de outubro, Dia Mundial do Ovo

No Dia Mundial do Ovo, a AVES e a Coopeavi promovem mais uma edição do evento no formato virtual, obedecendo às regras sanitárias da pandemia de covid-19.

POLOS DO OVO

outubro 06, 2021

0

Um dos eventos mais tradicionais nas comemorações do Dia Mundial do Ovo no Espírito Santo acontece na próxima sexta-feira, dia 8 de outubro: trata-se do 5º. Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba, promovido pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi). O evento será realizado, de forma virtual, a partir do município de Santa Maria de Jetibá, hoje o maior produtor de ovos do Brasil.

O concurso terá início às 8 horas e contará com a transmissão ao vivo através do canal da Coopeavi no Youtube - https://youtu.be/tMCk0fxyofM. Sem a presença de público, o evento acontecerá na Sede da Coopeavi com uma estrutura que proporcionará o distanciamento social e respeitará todas às orientações de prevenção à Covid-19.

O anúncio dos vencedores das duas categorias (ovos brancos e vermelhos) será feito pela comissão organizadora no mesmo dia, após a finalização e compilação dos resultados. A edição deste ano do concurso capixaba já bateu o recorde de participantes, com 24 avicultores se inscrevendo na categoria de ovos brancos e 11 na categoria de ovos vermelhos.

Mesmo não podendo estar presente no auditório da cooperativa, podendo acompanhar ao vivo pelo Youtube, o público terá acesso a uma cobertura completa através do site do concurso e das redes sociais da AVES, Coopeavi e do Ovo Capixaba.

Confira os endereços nos links abaixo:

SITE DO CONCURSO

concursodequalidadedeovoscapixaba

AVES

Instagram: instagram.com/aveseaseses

Facebook: facebook.com/Aves-Ases-212310005576919

OVO CAPIXABA

Instagram: instagram.com/ovocapixabaoficial/

 Facebook: facebook.com/ovocapixabaoficial

COOPEAVI

Instagram: https:instagram.com/coopeavi

Facebook: facebook.com/ovocapixabaoficial

OS JURADOS

Contando com cinco membros, a comissão julgadora do Concurso Capixaba será formada por nomes conhecidos e gabaritados para as avaliações. São eles:

Letícia Meireles Alves (SFA-ES/MAPA) - Médica-veterinária.

Daniela Duarte de Oliveira (Elanco Saúde Animal) – Médica-veterinária.

Bruno Guastalli (Hy-line do Brasil) – Médico-veterinário.

Fernando Venâncio (Mercoaves) – Médico-veterinário.

Jefferson Roberto Peixoto (Novogen do Brasil) – Técnico em Agropecuária.

AS ETAPAS DO CONCURSO

As avaliações do 5º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas:

A 1ª Etapa será realizada com a máquina digital Egg Tester, através da qual serão aferidos os parâmetros quantitativos de qualidade em seis ovos de cada amostra entregue pelos avicultores inscritos. Serão analisadas a espessura e a resistência da casca e a Unidade Haugh. As seis amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais serão desclassificadas.

Na 2ª Etapa será feita a avaliação visual da qualidade externa dos ovos. Os jurados avaliam individualmente a casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho e de coloração da casca, sujeira e defeito de textura e de formato.

E, finalmente, na 3ª Etapa, será realizada a avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade da clara e da gema de cinco ovos de cada amostra, levando em consideração parâmetros que desabonam a qualidade, como manchas de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, alterações na consistência do albúmen e descentralização da gema.

OS RESULTADOS E AS PREMIAÇÕES

Os três primeiros colocados de cada categoria no concurso receberão como troféus alusivos ao concurso com a devida colocação conquistada pelo produtor.

Os produtores que ficarem em 1º lugar nas duas categoriais e que possuírem marca comercial própria receberão e terão o direito de usar um selo, que poderá ser aplicado exclusivamente em suas embalagens de ovos da marca e produção própria, declarados na inscrição, com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021” e “Melhor Ovo Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021”.

OS PATROCINADORES

Durante toda a transmissão do concurso, o público terá acesso a dicas sobre a importância do ovo para alimentação e também saberá mais sobre os trabalhos desenvolvidos pelos patrocinadores do evento.

São patrocinadores dessa 5ª. edição do Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba as seguintes empresas:

APOIO INSTITUCIONAL

Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES) / Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Espírito Santo (SESCOOP/ES)

PATROCINADORES DIAMANTE

IMEVE

MSD Saúde Animal

Ceva Saúde Animal

AB Brasil

Elanco Saúde Animal

CD Embalagens

PATROCINADORES OURO

Mercoaves

PATROCINADORES PRATA

YES

Yamasa

Hipra Saúde Animal

Biocamp Laboratórios

Agroceres

Plasson do Brasil

6ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (FAVESU)

Instituto Ovos Brasil

Vaxxinova 

(A HORA DO OVO, com informações e foto da assessoria de comunicação da AVES)

tag: Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba , AVES , Coopeavi , Espírito Santo , Dia Mundial do Ovo ,

0 Comentários