Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba será neste dia 8 de outubro, Dia Mundial do Ovo
No Dia Mundial do Ovo, a AVES e a Coopeavi promovem mais uma edição do evento no formato virtual, obedecendo às regras sanitárias da pandemia de covid-19.
Um dos eventos mais tradicionais nas comemorações do Dia Mundial do Ovo no Espírito Santo acontece na próxima sexta-feira, dia 8 de outubro: trata-se do 5º. Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba, promovido pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi). O evento será realizado, de forma virtual, a partir do município de Santa Maria de Jetibá, hoje o maior produtor de ovos do Brasil.
O concurso terá início às 8 horas e contará com a transmissão ao vivo através do canal da Coopeavi no Youtube - https://youtu.be/tMCk0fxyofM. Sem a presença de público, o evento acontecerá na Sede da Coopeavi com uma estrutura que proporcionará o distanciamento social e respeitará todas às orientações de prevenção à Covid-19.
O anúncio dos vencedores das duas categorias (ovos brancos e vermelhos) será feito pela comissão organizadora no mesmo dia, após a finalização e compilação dos resultados. A edição deste ano do concurso capixaba já bateu o recorde de participantes, com 24 avicultores se inscrevendo na categoria de ovos brancos e 11 na categoria de ovos vermelhos.
Mesmo não podendo estar presente no auditório da cooperativa, podendo acompanhar ao vivo pelo Youtube, o público terá acesso a uma cobertura completa através do site do concurso e das redes sociais da AVES, Coopeavi e do Ovo Capixaba.
Confira os endereços nos links abaixo:
SITE DO CONCURSO
AVES
Instagram: instagram.com/aveseaseses
Facebook: facebook.com/Aves-Ases-212310005576919
OVO CAPIXABA
Instagram: instagram.com/ovocapixabaoficial/
Facebook: facebook.com/ovocapixabaoficial
Instagram: https:instagram.com/coopeavi
Facebook: facebook.com/ovocapixabaoficial
OS JURADOS
Contando com cinco membros, a comissão julgadora do Concurso Capixaba será formada por nomes conhecidos e gabaritados para as avaliações. São eles:
Letícia Meireles Alves (SFA-ES/MAPA) - Médica-veterinária.
Daniela Duarte de Oliveira (Elanco Saúde Animal) – Médica-veterinária.
Bruno Guastalli (Hy-line do Brasil) – Médico-veterinário.
Fernando Venâncio (Mercoaves) – Médico-veterinário.
Jefferson Roberto Peixoto (Novogen do Brasil) – Técnico em Agropecuária.
AS ETAPAS DO CONCURSO
As avaliações do 5º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas:
A 1ª Etapa será realizada com a máquina digital Egg Tester, através da qual serão aferidos os parâmetros quantitativos de qualidade em seis ovos de cada amostra entregue pelos avicultores inscritos. Serão analisadas a espessura e a resistência da casca e a Unidade Haugh. As seis amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais serão desclassificadas.
Na 2ª Etapa será feita a avaliação visual da qualidade externa dos ovos. Os jurados avaliam individualmente a casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho e de coloração da casca, sujeira e defeito de textura e de formato.
E, finalmente, na 3ª Etapa, será realizada a avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade da clara e da gema de cinco ovos de cada amostra, levando em consideração parâmetros que desabonam a qualidade, como manchas de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, alterações na consistência do albúmen e descentralização da gema.
OS RESULTADOS E AS PREMIAÇÕES
Os três primeiros colocados de cada categoria no concurso receberão como troféus alusivos ao concurso com a devida colocação conquistada pelo produtor.
Os produtores que ficarem em 1º lugar nas duas categoriais e que possuírem marca comercial própria receberão e terão o direito de usar um selo, que poderá ser aplicado exclusivamente em suas embalagens de ovos da marca e produção própria, declarados na inscrição, com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021” e “Melhor Ovo Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021”.
OS PATROCINADORES
Durante toda a transmissão do concurso, o público terá acesso a dicas sobre a importância do ovo para alimentação e também saberá mais sobre os trabalhos desenvolvidos pelos patrocinadores do evento.
São patrocinadores dessa 5ª. edição do Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba as seguintes empresas:
APOIO INSTITUCIONAL
Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES) / Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Espírito Santo (SESCOOP/ES)
PATROCINADORES DIAMANTE
IMEVE
MSD Saúde Animal
Ceva Saúde Animal
AB Brasil
Elanco Saúde Animal
CD Embalagens
PATROCINADORES OURO
Mercoaves
PATROCINADORES PRATA
YES
Yamasa
Hipra Saúde Animal
Biocamp Laboratórios
Agroceres
Plasson do Brasil
6ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (FAVESU)
Instituto Ovos Brasil
Vaxxinova
(A HORA DO OVO, com informações e foto da assessoria de comunicação da AVES)
tag: Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba , AVES , Coopeavi , Espírito Santo , Dia Mundial do Ovo ,