Preços do ovo continuam elevados; agora em até 37%

Preços do ovo continuam elevados; agora em até 37%

Segundo o Cepea, a alta dos preços se deve, ainda, à oferta limitada do produto e ao maior consumo; demanda aquecida é natural para o período.

Ovonews

fevereiro 24, 2015

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Ovo: demanda aquecida e oferta reduzida

A oferta reduzida e a demanda aquecida têm elevando fortemente os preços dos ovos, segundo informam os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, o Cepea, da Esalq/USP. Eles analisam que, apesar de ser típica a valorização em fevereiro, em decorrência principalmente da volta às aulas e início da Quaresma, as elevações de 2015 estão bastante acima das registradas no mesmo período em 2014.

Em Bastos (SP), principal região produtora de ovos do país, o ovo tipo extra vermelho, a retirar, chegou a subir 30% na parcial deste mês. Nas negociações que incluem a entrega do produto, as valorizações do vermelho extra beiraram os 40% na Grande São Paulo e Belo Horizonte.

Na análise do Cepea, a menor oferta de ovos ainda é resultado do forte calor de janeiro, que prejudicou tanto o volume produzido quanto a qualidade da casca e tamanho dos ovos, ao mesmo tempo em que acarretou a morte das galinhas mais velhas. “Por outro lado – analisam -as temperaturas mais amenas das últimas semanas vêm favorecendo, ainda que aos poucos, a retomada da produção de ovos. O tamanho do produto também começa a voltar ao normal. A oferta agregada, porém, ainda está abaixo da demanda, chegando a faltar ovos em algumas regiões pesquisadas pelo Cepea.”

Confira a análise completa do Cepea para o preço do ovo nesta semana:

“Nas regiões onde os preços incluem o frete, os reajustes foram os mais expressivos entre 30 de janeiro e 20 de fevereiro. Para ovo do tipo extra, vermelho, o aumento já chega a 37% para o produto entregue na Grande SP e também na Grande Belo Horizonte, com a caixa a R$96,63 e R$97,82, respectivamente, na sexta-feira, 20. No Rio de Janeiro, onde os negócios tiveram média de R$98,26/cx no dia 20, o reajuste acumulado está em 36%.

O preço médio do tipo extra, branco, colocado na Grande São Paulo, subiu 28% no mesmo período, com a caixa indo para R$77,77. O mesmo produto posto na Grande BH teve aumento de 30% na parcial do mês, a R$79,40/cx na sexta-feira, 20. No Rio de Janeiro, a cotação média teve elevação de 29%, a R$79,33/cx.

O valor do produto a retirar também se elevou com força na parcial de fevereiro. Na sexta-feira, 20, o ovo tipo extra, vermelho, a retirar em Bastos, atingiu média de R$ 90,00/cx com 30 dúzias. Para o ovo tipo extra, branco, o aumento de preço é de 27% em igual comparativo, com a caixa com 30 dúzias negociada a R$72,46 na sexta, também em Bastos. Em Mirandópolis/Guararapes (SP), outra importante região produtora, a valorização do branco foi de 29%, com a caixa de 30 dúzias a R$73,76, e a do vermelho, chegou a 30%, o que significa que a caixa teve média de R$90,01 na sexta-feira.

(A Hora do Ovo, com informações do Cepea/Esalq-USP)

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