Tecnologias para decisões mais rápidas na nutrição de aves é um dos temas do Simpósio da Evonik, no Paraná

Tecnologias para decisões mais rápidas na nutrição de aves é um dos temas do Simpósio da Evonik, no Paraná

Professora da Unesp, Nilva Sakomura vai mostrar software que prevê crescimento das aves, consumo de ração e necessidades nutricionais.

Ovonews

October 08, 2024

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A produção de frangos é uma das atividades mais dinâmicas do agronegócio e evolui com velocidade cada vez maior, o que exige mais agilidade na tomada de decisões e se torna um dos desafios mais importantes do dia a dia da produção. Neste cenário, a nutrição, que representa cerca de 70% dos custos de produção do frango, vem adotando estratégias para otimizar o desempenho do plantel e ao mesmo tempo priorizar a rentabilidade do produtor, justamente o que torna ainda maior o desafio de tomar decisões rápidas.

Para atender a desafios como esses, a professora Nilva Sakomura (foto no destaque), da Universidade Estadual Paulista (Unesp - Campus de Jaboticabal), apresenta tecnologias para ajudar os nutricionistas. Segundo ela, o Laboratório de Ciências Avícolas da Unesp (LAVINESP da Unesp - Jaboticabal) tem pesquisado o potencial de crescimento de diversas linhagens de frangos de corte, estabelecendo necessidades de aminoácidos e energia. “Esses estudos levaram ao desenvolvimento do Broiler Growth Model (BGM), um software que prevê o crescimento das aves, o consumo de ração e as necessidades nutricionais”, disse a pesquisadora.

Ela vai ministrar a palestra Modelagem da resposta de frangos de corte modernos aos níveis de densidade de aminoácidos e energia no desempenho e na lucratividade durante o Simpósio realizado pela Evonik dentro da 4ª Conferência Científica Latino-Americana 2024 (PSA Latam 2024). A professora Nilva falará na próxima quarta-feira, 9 de outubro, a partir das 14 h, na Sala Cataratas II, do Centro de Convenções do Bourbon Cataratas do Iguaçu Thermas Eco Resort, em Foz do Iguaçu (PR).

A professora Nilva salienta que o software BGM possui uma ferramenta de otimização dos níveis de energia, lisina e proteína balanceada para um manejo nutricional preciso e eficiente. “Essa ferramenta de otimização econômica vai ajudar os nutricionistas a tomarem decisões para maximizar a rentabilidade e reduzir os custos com a nutrição”, disse.

O SIMPÓSIO EVONIK NO PSA LATAM 2024
O Simpósio promovido pela Evonik tem como tema central Alcançando uma nutrição mais precisa de aminoácidos em dietas de aves e seus impactos no desempenho, na saúde e na sustentabilidade terá convidados especiais do Brasil e do exterior. Entre os nomes confirmados, estão o do professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Horácio Rostagno; do professor da Universidade de Auburn, nos Estados Unidos Samuel Rochell; do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe; do pesquisador da Evonik na Alemanha, Andreas Lemme; e do consultor Jeffersson Lecznieski.

Os debates serão moderados por Anita Menconi, diretora de Negócios da Linha de Especialidades de Monogástricos da Evonik nas Américas.

A PROGRAMAÇÃO
Simpósio Alcançando uma nutrição mais precisa de aminoácidos em dietas de aves e seus impactos no desempenho, na saúde e na sustentabilidade será aberto às 14h, do dia 9 de outubro, na sala Cataratas II, com um debate sobre a Atualização das recomendações de aminoácidos para frangos de corte modernos, encabeçado pelo professor Horácio Rostagno, da UFV.

Em seguida, as discussões serão sobre a Modelagem da resposta de frangos de corte modernos aos níveis de densidade de aminoácidos e energia no desempenho e na lucratividade, com a professora Nilva Sakomura, da Unesp – Campus de Jaboticabal.

O professor da Universidade de Auburn, nos Estados Unidos, Samuel Rochell, vai destacar o Efeito dos desafios à saúde intestinal na utilização de energia e aminoácidos em frangos de corte. Logo depois, o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, vai ministrar a palestra Gerenciando a qualidade e a variabilidade nutricional das principais matérias-primas e seus impactos nos custos de formulação de rações e no desempenho das aves.  

A Experiência europeia na redução dos níveis de proteína bruta da dieta e seus impactos nos parâmetros de desempenho, bem-estar e sustentabilidade vai ser apresentada pelo pesquisador da Evonik na Alemanha, Andreas Lemme. E o consultor da Boreal Consultoria, Jeffersson Lecznieski, vai encerrar a programação com um debate sobre os Fatores críticos para a aplicação prática de dietas com redução de proteína bruta: experiência brasileira.  

A EVONIK
A Evonik é uma das líderes mundiais em especialidades químicas. A empresa atua em mais de 100 países em todo o mundo e gerou vendas de 15.3 bilhões de euros e um lucro operacional (EBITDA ajustado) de 1.65 bilhão de euros em 2023. A Evonik vai muito além da química para criar soluções inovadoras, rentáveis e sustentáveis para os clientes. Mais de 33.000 colaboradores trabalham juntos com um propósito em comum: queremos melhorar a vida das pessoas, todos os dias.

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa da Evonik. Foto: Teresa Godoy/A Hora do Ovo)

 

tag: Evonik , PSA Latam 2024 , ciência avicola , Nilva Sakomura ,

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