QIMA/WQS compartilha conhecimento com avicultores em eventos do setor

QIMA/WQS compartilha conhecimento com avicultores em eventos do setor

Felipe Prosdocini e Ricardo Hachuy, representantes da Certificadora QIMA, marcaram presença na agenda da postura ampliando conhecimento e contatos com a avicultura.

Ovonews

novembro 29, 2022

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Bem-estar animal, sustentabilidade e modernos métodos de produtividade na indústria de produção animal têm exigido novos parâmetros dos produtores nesses novos tempos da atividade no mundo. E no Brasil não tem sido diferente. 

O lançamento do programa de Bem-estar único para produtores, gerenciado pela MSD Saúde Animal, com a certificação da QIMA/WQS, demonstra a importância que a indústria tem dado aos apelos do consumidor por uma produção animal mais sustentável, livre de antibióticos e dedicada ao bem-estar dos animais de produção. (Veja matéria sobre o tema no link MSD lança Certificação em Bem-estar Único para propriedades avícolas).

Nesse sentido, empresas como a QIMA/WQS atuam para auxiliar o produtor na conquista de um patamar de maior qualidade e segurança em sua produção, com acompanhamento e certificações que possibilitem às granjas produzir de acordo com parâmetros requisitados pelas altas exigências do mercado.

A avicultura de postura, por exemplo, está se alinhando a essa nova realidade, com granjas de produção orgânica e livre de antibióticos buscando auditorias que comprovem seus métodos de produção alinhados com a sustentabilidade, o bem-estar animal e a segurança dos alimentos. Levando em conta esse compromisso com os novos tempos, Felipe Prosdocini e Ricardo Hachuy, representantes da QIMA/WQS, participaram do SIAVS 2022, em agosto, e da Festa do Ovo de Bastos, em julho, compartilhando o conhecimento e a mensagem dos novos tempos na busca por produtos certificados e de qualidade comprovada.

Gerente de vendas da QIMA/WQS, Felipe Prosdocini comenta que os primeiros contatos com o setor de ovos foram bastante promissores, revelando uma primeira abordagem positiva nos dois importantes eventos da cadeia avícola brasileira, tanto em Bastos (SP) quanto em São Paulo (SP). “Nossa participação no SIAVS e na Festa do Ovo teve como objetivo mapear o mercado avícola, verificando onde nossas soluções atuais podem ser aproveitadas. Faremos como estratégia futura a oferta de nossas soluções aplicáveis à avicultura de acordo com o observado nas duas feiras”, comentou Prosdocini.

Felipe-Prosdocini
Felipe Prosdocini: mapeando o mercado 

Segundo ele, o trabalho da certificadora pode auxiliar em muito os produtores de ovos, fornecendo soluções de certificação e selos, “garantindo a segurança dentro da cadeia produtiva, possibilitando a comunicação ao consumidor final sobre a qualidade dos produtos provenientes da avicultura.”

Ricardo Hachuy, gerente comercial da QIMA/WQS, comenta que o avicultor está procurando se informar sobre a importância desse trabalho para a valorização do produto ovo. “Porém, diz ele, acreditamos que ainda falte mais fontes de informação aprofundada, levando ao produtor a confiança na obtenção de certificações e como isso pode ajudá-los com diferenciais competitivos”. Por isso, comenta Hachuy, foi tão importante esse contato com o produtor nas duas feiras que são referência na avicultura.

Ricardo-Hachuy
Ricardo Hachuy: diferencial competitivo


Especificamente no SIAVS, eles comentam que foi possível, além do contato com o avicultor, visitar estandes de empresas já alinhadas com o trabalho da QIMA/WQS, bem como foram promissores os contatos com apoiadores potenciais. “Esse contato foi bastante produtivo, foi uma oportunidade para reencontrar nossos parceiros além de interagir com novas empresas, obtendo mais informações sobre o mercado e aprimorando nossas soluções para a avicultura e a suinocultura.”

CERTIFICAÇÕES PARA UM MERCADO MAIS SÓLIDO E PARCEIRO DO CONSUMIDOR

Afinal, qual a importância da certificação e da conquista de um selo de qualidade para o produto no segmento de ovos?

Ricardo Hachuy e Felipe Prosdocini explicam que o novo consumidor está mais atento à qualidade e procedência dos alimentos que consome. Esse mesmo consumidor quer saber a procedência da carne ou do ovo que leva para a sua mesa e já questiona como foram os processos para a produção do alimento que leva para sua casa, seja na questão ambiental, seja no processo de produção utilizado. 

Assim, cada vez mais empresas como a QIMA/WQS tornam possível esse caminho certificado do produto até a mesa do consumidor. A empresa está autorizada a realizar auditorias necessárias para obter certificações de acordo com uma série de protocolos de segurança e qualidade para alimentos reconhecidos internacionalmente.

A QIMA/WQS trabalha nessa linha com uma variedade grande de serviços, tanto nos Estados Unidos, onde tem sua matriz, quanto no Brasil e México, onde mantém filiais.

Fundada em 1993, a QIMA/WQS oferece soluções para a indústria de alimentos do campo à mesa por meio de certificações reconhecidas pela GFSI (BRCGS, GLOBALG.AP, SQF, IFS), segurança de alimentos, auditorias éticas, selos de qualidade, inspeções, treinamento e gestão da cadeia de fornecimento. 

Recentemente instalada em nova sede na cidade de Botucatu (SP), a filial brasileira da QIMA/WQS segue na linha de evolução de sua matriz norte-americana, sendo aprovada por entidades governamentais e grandes varejistas de alimentos.

“Oferecemos soluções para mais de 20.000 empresas em toda a cadeia produtiva, desde a fazenda até a produção, embalagem, transporte e varejo”, informa a empresa em seu site. O sucesso do atendimento à cadeia de produção, do campo à mesa, se deve, especialmente, à atuação com uma equipe especializada, apta a auxiliar o produtor a construir uma cadeia produtiva mais segura.

Na área de segurança e qualidade dos alimentos, o produtor pode solicitar os serviços da QIMA/WQS na obtenção de certificação sob esquemas reconhecidos internacionalmente, auxiliando na melhoria e harmonização dos padrões em sua cadeia de fornecimento, agilizando seu acesso aos mercados globais e enviando uma mensagem de qualidade a seus consumidores. 

COMO O PRODUTOR SE BENEFICIA DOS SELOS DE QUALIDADE?

Com o selo de qualidade no produto, a granja mostra para seu consumidor que aquele alimento passou por um processo rígido de auditoria e certificação; que a empresa é transparente e alinhada com valores éticos e de sustentabilidade que regem o mercado global e brasileiro; demonstra que o seu produto tem um diferencial do seu concorrente. Além disso, o produto ganha destaque no ponto de venda e é cada vez mais reconhecido por seu cliente, que se torna mais fiel ao produto.

Por esse motivo, é preciso que alguém ateste de onde vem o alimento e avalie se ele está respeitando os critérios que determinam a característica ofertada, da origem ao empacotamento, até o ponto de venda. Como uma proteção da sua escolha, uma garantia de que ela está consumindo algo realmente seguro. É aí que se fortalece o trabalho das certificadoras.

A QIMA/WQS oferece Selos de Qualidade que atestam claramente as especificações de um produto alinhado aos desejos do consumidor, que asseguram a legitimidade da escolha do cliente pelo produto. 

Para receber um Selo de Qualidade, o produtor é auditado pela QIMA/WQS que confere se todos os requisitos necessários para a conquista do selo são atendidos para a certificação. Assim, o produtor pode obter o selo quando estiver certificado.

Ter um Selo de Qualidade dá relevância à imagem do produto e, portanto, da granja, destacando o ovo e suas embalagens na prateleira. “Isso porque o selo passa a mensagem de que aquela empresa se preocupou com a qualidade e segurança de todo o processo do alimento para atender requisitos exigidos por seus consumidores”, informa a QIMA/WQS, ressaltando: “Os nossos selos, amparados pelo nosso consistente trabalho de certificação e auditoria, têm como resultado diferenciar seu produto fazendo-o alcançar um mercado premium.”

O trabalho de auditoria e organização dos processos de produção levam à conquista dos selos de bem-estar animal, de produção livre de antibióticos e de sistema de segurança de alimentos - HACCP.

Os selos postos nas embalagens dos produtos da granja atestam a qualidade com que o produtor cuidou de seus produtos. “O Selo de Qualidade significa que o produtor buscou uma empresa especializada para atestar a veracidade da informação que o Selo carrega e verificar que todos os requisitos do protocolo para a segurança dos alimentos foram cumpridos.”

“A empresa que realiza esse tipo de avaliação, busca o compromisso com a segurança do seu consumidor, a melhoria contínua dos seus processos, além de transmitir transparência em seu processo produtivo”, informam Felipe Prosdocini e Ricardo Hachuy, gerente de vendas e gerente comercial da QIMA/WQS, respectivamente.  

E, ao final do processo, com o produto na ponta final, o selo de qualidade comunica ao consumidor que suas exigências estão sendo atendidas e que ele pode adquirir aquele produto com segurança, na certeza de sua qualidade. “Uma comunicação clara no ponto de venda de que o seu produto e o processo de produção atendem às exigências específicas de seu consumidor”, atestam.

A QIMA/WQS E O TRABALHO NO BRASIL E NO EXTERIOR

Em 2019, a WQS se uniu ao Grupo QIMA, um fornecedor líder de soluções de conformidade da cadeia de suprimentos, que faz parceria com marcas, varejistas e importadores para proteger, gerenciar e otimizar redes de fornecimento global.

A QIMA está presente em 85 países, conta com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos da indústria de alimentos, entregando soluções de qualidade, de ponta a ponta, para o negócio de produtores nos países em que atua.

Especializada na área de alimentos, conta com auditores experientes e aprovados para vários programas. São mais de 9.000 clientes atendidos e satisfeitos em todas as etapas da cadeia alimentar, maior prova da qualidade, dedicação e sucesso oferecidos pela QIMA/WQS.

Saiba mais sobre a certificação da granja e os selos de qualidade que sua empresa pode conquistar. Acesse: wqs.com.br/

(A Hora do Ovo, com informações e fotos da QIMA/WQS) 

tag: QIMA/WQS , Felipe Prosdocini , Ricardo Hachuy , MSD Saúde Animal , bem-estar animal , certificação , Festa do Ovo , SIAVS 2022 , qualidade , segurança dos alimentos ,

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