Produção de ovos cresce 3% em 2020 influenciada pelo consumo
Brasil se aproxima de 4 bilhões de dúzias de ovos produzidos em 2020, segundo dados divulgados pelo IBGE; pandemia foi o gatilho, segundo o Instituto.
Em artigo publicado no Agrolink, a jornalista Eliza Maliszewski aponta que a atividade nas granjas de ovos seguiu aquecida em 2020. Diz ela, citando dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que a produção de ovos de galinha foi de 3,96 bilhões de dúzias no período de 2020, apresentando um aumento de 3% em relação a 2019.
Confira o que diz a jornalista sobre esse crescimento de produção e consumo dos ovos em 2020.
“Na comparação mensal entre 2020 e 2019 houve alta em dez meses do ano, com destaque para fevereiro, com mais de 20,1 milhões de dúzias. O resultado foi influenciado pelo aumento do consumo do produto em meio à recessão instaurada por conta da pandemia, por se tratar de uma proteína de valor mais acessível em comparação às carnes. Por outro lado, houve incremento significativo nos custos de produção do setor.
O aumento da produção foi notado em 18 das 26 UFs com granjas. Os aumentos mais expressivos foram em São Paulo (mais 25,3 milhões de dúzias), Santa Catarina (mais 16,0 milhões de dúzias), Bahia (mais 13,8 milhões de dúzias), Mato Grosso (mais 12,5 milhões de dúzias), Mato Grosso do Sul (mais 11,8 milhões de dúzias) e Paraná (mais 11,5 milhões de dúzias). Entre as UFs com quedas na produção, se destacaram Goiás (menos 6,8 milhões de dúzias) e Minas Gerais (menos 6,7 milhões de dúzias).
São Paulo continua liderando, com 28,9% da produção nacional, seguido pelo Paraná (9,1%), que apresentou incremento na sua produção em relação a 2019, e ultrapassou o segundo e terceiro colocados, que tiveram quedas em 2020. A terceira maior produção do país foi do Espírito Santo (9,1%, muito próxima do segundo colocado) e em seguida de Minas Gerais (8,9%).
A Região Sudeste continuou responsável por quase metade da produção de ovos do país: originou 47% do total produzido em 2020.”
Segundo a jornalista, o cruzamento de informações também aponta a quantidade de granjas e suas finalidades, seja de ovos para consumo ou para incubação. “Mais da metade das granjas (1.109 ou 55,2%) produziram ovos para o consumo, respondendo por 80,7% do total de ovos produzidos, enquanto 900 granjas (44,8%) produziram ovos para incubação, respondendo por 19,3% do total de ovos produzidos.”
Eliza aponta que “no 4º trimestre de 2020, a produção de ovos de galinha foi de 990,4 milhões de dúzias. sendo a 3ª maior produção e o melhor mês de dezembro da série histórica iniciada em 1987.”
(A Hora do Ovo, com informações do Agrolink. Foto: Elenita Monteiro)
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