Ovos da Mantiqueira Brasil já cumprem portaria 1.179 antes da obrigatoriedade
Regulamentação do MAPA, que exige carimbo na casca do ovo, data e número do SIF e teve implementação prorrogada para setembro, já é prática na Mantiqueira.
A Mantiqueira Brasil informou à imprensa que já põe em prática a exigência do Ministério da Agricultura para carimbo na casca do ovo com data e número do SIF. A regulamentação do MAPA determinava a data de 4 de março para que os ovos sem embalagem primária deveriam contar com a data de validade, data de fabricação e número do SIF (Serviço de Inspeção Federal) carimbados na casca, conforme determina a portaria 1.179 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), publicada em 5 de setembro de 2024.
Mas nesse dia 20 de fevereiro, o MAPA prorrogou para setembro a obrigatoriedade dessa nova prática (veja matéria no link: Governo prorroga prazo de carimbo em ovos para setembro)
De acordo com Cristiane Cantelli Mortari, gerente executiva de Qualidade da Mantiqueira Brasil, a empresa já cumpre a portaria 1.179, marcando cada ovo vendido sem embalagem primária nas lojas do Rio de Janeiro e São Paulo, assim como no cliente GPA, com informações sobre data de validade, fabricação e número do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
“Os ovos da Mantiqueira Brasil seguem rígidos controles de qualidade, com boas práticas desde a alimentação das nossas aves até a entrega dos nossos produtos ao consumidor. Eles passam por processo de lavagem e desinfecção e são classificados automaticamente por peso e qualidade. A empresa segue a legislação do setor e é auditada periodicamente pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e por grandes clientes, como McDonald's e GPA- Grupo Pão de Açúcar”, explica Cristiane Cantelli.
A gerente da Mantiqueira orienta os consumidores para que fiquem atentos às regras que visam oferecer melhores condições sanitárias e de qualidade aos ovos nos mercados. E destaca:
ORIENTAÇÕES SOBRE A COMPRA E CONSERVAÇÃO DOS OVOS
NA HORA DA COMPRA, o consumidor pode identificar ovos de qualidade por selos de Bem-estar Animal, que garantem padrões elevados de cuidado com as galinhas. As embalagens devem apresentar informações claras sobre o tipo de ovo (branco, vermelho, enriquecido), peso e validade. Além disso, ovos devem ser limpos, com casca íntegra e tamanho uniforme, já que nem todas as granjas realizam a lavagem e desinfecção dos ovos.
O QUE A CASCA REVELA. Alterações externas, como casca mais fina ou rugosa, não afetam a qualidade interna. No entanto, se o ovo aparecer mais escuro ao ser visualizado com luz, pode indicar contaminação, e o ovo deve ser descartado. Trincas e vazamento de clara ou gema também são sinais de que o ovo não está apto para o consumo.
CUIDADOS EM CASA
Lavagem: os ovos Mantiqueira já chegam lavados à casa do consumidor, portanto, não é necessário higienizá-los novamente. Caso prefira, é possível lavar com água clorada antes do consumo.
Sinais de que o ovo não está apto para consumo: alterações na integridade interna, como a mistura da gema com a clara ou mudanças de cor, indicam que o ovo pode estar contaminado. O odor fétido ou a presença de grumos esbranquiçados também são sinais de que o ovo deve ser descartado.
Armazenamento: Para maior durabilidade, os ovos devem ser armazenados na geladeira, mas não na porta, pois a oscilação de temperatura pode prejudicar a qualidade. O ideal é mantê-los na prateleira.
(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Mantiqqueira Brasil)
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