Ovos da Mantiqueira Brasil já cumprem portaria 1.179 antes da obrigatoriedade

Ovos da Mantiqueira Brasil já cumprem portaria 1.179 antes da obrigatoriedade

Regulamentação do MAPA, que exige carimbo na casca do ovo, data e número do SIF e teve implementação prorrogada para setembro, já é prática na Mantiqueira.

Ovonews

February 20, 2025

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A Mantiqueira Brasil informou à imprensa que já põe em prática a exigência do Ministério da Agricultura para carimbo na casca do ovo com data e número do SIF. A regulamentação do MAPA determinava a data de 4 de março para que os ovos sem embalagem primária deveriam contar com a data de validade, data de fabricação e número do SIF (Serviço de Inspeção Federal) carimbados na casca, conforme determina a portaria 1.179 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), publicada em 5 de setembro de 2024.

Mas nesse dia 20 de fevereiro, o MAPA prorrogou para setembro a obrigatoriedade dessa nova prática (veja matéria no link: Governo prorroga prazo de carimbo em ovos para setembro)

De acordo com Cristiane Cantelli Mortari, gerente executiva de Qualidade da Mantiqueira Brasil, a empresa já cumpre a portaria 1.179, marcando cada ovo vendido sem embalagem primária nas lojas do Rio de Janeiro e São Paulo, assim como no cliente GPA, com informações sobre data de validade, fabricação e número do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

“Os ovos da Mantiqueira Brasil seguem rígidos controles de qualidade, com boas práticas desde a alimentação das nossas aves até a entrega dos nossos produtos ao consumidor. Eles passam por processo de lavagem e desinfecção e são classificados automaticamente por peso e qualidade. A empresa segue a legislação do setor e é auditada periodicamente pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e por grandes clientes, como McDonald's e GPA- Grupo Pão de Açúcar”, explica Cristiane Cantelli.

A gerente da Mantiqueira orienta os consumidores para que fiquem atentos às regras que visam oferecer melhores condições sanitárias e de qualidade aos ovos nos mercados. E destaca:

ORIENTAÇÕES SOBRE A COMPRA E CONSERVAÇÃO DOS OVOS

NA HORA DA COMPRA, o consumidor pode identificar ovos de qualidade por selos de Bem-estar Animal, que garantem padrões elevados de cuidado com as galinhas. As embalagens devem apresentar informações claras sobre o tipo de ovo (branco, vermelho, enriquecido), peso e validade. Além disso, ovos devem ser limpos, com casca íntegra e tamanho uniforme, já que nem todas as granjas realizam a lavagem e desinfecção dos ovos.

O QUE A CASCA REVELA. Alterações externas, como casca mais fina ou rugosa, não afetam a qualidade interna. No entanto, se o ovo aparecer mais escuro ao ser visualizado com luz, pode indicar contaminação, e o ovo deve ser descartado. Trincas e vazamento de clara ou gema também são sinais de que o ovo não está apto para o consumo.

CUIDADOS EM CASA

Lavagem: os ovos Mantiqueira já chegam lavados à casa do consumidor, portanto, não é necessário higienizá-los novamente. Caso prefira, é possível lavar com água clorada antes do consumo.

Sinais de que o ovo não está apto para consumo: alterações na integridade interna, como a mistura da gema com a clara ou mudanças de cor, indicam que o ovo pode estar contaminado. O odor fétido ou a presença de grumos esbranquiçados também são sinais de que o ovo deve ser descartado.

Armazenamento: Para maior durabilidade, os ovos devem ser armazenados na geladeira, mas não na porta, pois a oscilação de temperatura pode prejudicar a qualidade. O ideal é mantê-los na prateleira.

(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Mantiqqueira Brasil)

 

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