Fitogênicos no controle da coccidiose é tema do Simpósio da FACTA no Paraná
Evento que começou ontem, dia 17, em Cascavel (PR), e prossegue até amanhã, dia 19, reúne todos os elos da cadeia avícola no Oeste Paranaense.
O uso de fitogênicos no controle da coccidiose foi tema abordado no dia 17 de outubro, primeiro dia do Simpósio de Enfermidades das Aves: Coccidiose Saúde & Integridade Intestinal. O evento, promovido pela FACTA, a Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas, está acontecendo desde ontem, dia 17 de outubro, e prossegue até amanhã, dia 19, no Auditório Show Rural da Coopavel, em Cascavel (PR).
A zootecnista Sandra Bonaspetti (foto no destaque), integrante do corpo técnico da FACTA e diretora da Phibro Saúde Animal, apresentou o tema dos fitogênicos, aditivos naturais que também podem ser chamados de aditivos funcionais pois apresentam diferentes e específicos modos de ação na melhora da integridade e da saúde do intestino das aves.
A palestrante frisa que há muita ciência por trás do desenvolvimento de fitogênicos para uso em nutrição animal. “Nos últimos cinco anos, as pesquisas com aditivos naturais ou funcionais melhorando o desempenho ou a saúde das aves se incrementaram muito. Em 2021, o trabalho ganhador do Prêmio Lamas na categoria nutrição animal foi uma pesquisa realizada com fitogênicos, sendo que no ano seguinte foi escrito um artigo científico com base nesta pesquisa, que foi publicada internacionalmente pelo Journal of Applied Research”, relembra Sandra.
Diretora Global de Marketing e Serviços Técnicos – Avicultura da Phibro, Sandra destaca que com a redução de uso de antibióticos em doses preventivas - os chamados promotores de crescimento - a busca de soluções naturais foi intensificada pois elas ajudam a melhorar a saúde intestinal das aves. Esse movimento de diminuição do uso de antibióticos teve início na Europa e está forte nos Estados Unidos e no Brasil.
Ela acrescenta que o crescimento de pesquisas com fitogênicos é uma resposta à demanda da indústria avícola que está em busca de soluções que ajudem a melhorar o desempenho zootécnico das aves, cada vez mais comprometido pelas práticas intensivas de criação, e pela redução do uso de antibióticos melhoradores de crescimento.
CONTRIBUIÇÃO PARA O DEBATE
Reforçando que os efeitos negativos da coccidiose podem ser amenizados se os produtores manejarem bem suas granjas e usarem os programas de prevenção da coccidiose corretamente, Sandra lista algumas condições que impulsionam a incidência e o efeito da coccidiose.
“Entre as principais condições estão a genética (em que a investigação demonstrou que as respostas imunitárias das aves têm diminuído ao longo dos anos), a elevada pressão de infecção devido aos modernos sistemas de produção (confinamento, alta densidade de aves, logo alta concentração das coccídeas, reuso de cama por vários lotes sem o devido tratamento térmico), o ambiente em que mantemos as aves é ideal para a reprodução do parasita (umidade e temperatura altas), e às vezes essas instalações não possuem a infraestrutura ideal ou não são gerenciadas adequadamente (limpeza das instalações entre lotes), deixando a porta aberta para que esse parasita infecte, invada e prospere”, detalha a zootecnista.
Acreditando que a categoria dos anticoccidianos dificilmente será banida ou proibida, Sandra enfatiza que o debate deve ter foco nas perdas econômicas para avicultura se a coccidiose não for eficientemente controlada.
“Segundo a publicação de Blake et al, 2020, as perdas anuais na indústria avícola devido às coccidioses são estimadas em mais de US$ 14 bilhões (R$ 70 bilhões) globalmente. Se quisermos ser eficientes na produção de carne de aves, para prover à população uma proteína saudável e de baixo custo, precisamos evitar perdas desta magnitude”, conclui a palestrante.
Mais detalhes sobre o Simpósio da FACTA no link Evento Facta: coccidiose intestinal 2023
(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa. Foto: divulgação)
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