Evonik reúne líderes avícolas brasileiros no Sciencing Egg Tour Europa 2024
Produtores, diretores, gerentes de granjas e distribuidores da Evonik conheceram centros de pesquisas e produção da empresa na Alemanha e Bélgica.
A Evonik promoveu, em outubro, uma imersão nas mais recentes tecnologias disponíveis para a avicultura de postura e os avanços em inovações capazes de impactar a produção de ovos. A empresa reuniu lideranças da cadeia de postura comercial no Sciencing Egg Tour, que levou um grupo do segmento para visitar centros de pesquisas em países como Alemanha, Bélgica e Holanda.
A viagem integra o projeto Evonik Sciencing Academy da companhia.
Nessa edição do projeto houve uma parceria com as empresas Hendrix Genetics e Sanovo, que também compartilharam suas tecnologias com os produtores. Segundo Vinícius Teixeira, médico veterinário e gerente Técnico para Saúde Intestinal da Evonik, o objetivo da viagem foi apresentar as instalações de cada companhia e o desenvolvimento de pesquisas que levam ao desenvolvimento de soluções para alguns dos desafios mais importantes do setor.
Uma das discussões promovidas durante o Tour foi a promoção de uma boa saúde intestinal do plantel, um dos desafios mais importantes da avicultura moderna. Em uma visita ao Centro de Biotecnologia da Evonik, na Alemanha, produtores de ovos, gerentes de granjas e distribuidores da companhia no Brasil puderam conhecer as pesquisas em desenvolvimento com produtos atuais e em desenvolvimento para lançamento. Lá, o destaque foi o equipamento DAISy (Dynamic Avian Intestine in vitro System), que simula o sistema digestivo das aves de corte e postura. “Ele permite realizarmos provas com probióticos ou outros aditivos que possam interferir no sistema digestivo, por exemplo. Com o uso do DAISy podemos simular cada etapa do processo digestivo e como cada cepa probiótica vai interferir na microbiota dos animais. É um modelo in vitro que mimetiza com exatidão e precisão o processo digestivo dos animais”, explicou Teixeira.
Ele destaca que o DAISy é uma das tecnologias mais inovadoras disponíveis porque permite o estudo do trato digestivos das aves fora das aves. “Com o DAISy não é necessário sacrificar os animais; o sistema nos permite investigar os processos que ocorrem em cada porção do trato digestivo das aves, avaliar as alterações de microbiota e interrelações entre o microbioma e diferentes aditivos ou ingredientes das dietas. O sistema permite, ainda, a coleta de amostras seriadas em tempo real, facilitando a realização de análises de relevância para a boa produtividade e saúde das aves. É um modelo artificial que simula o modelo vivo, no qual, por exemplo, podemos simular um trânsito intestinal acelerado ou regular. Ele nos mostra de uma forma bem assertiva como os probióticos estão atuando no trato intestinal. A partir das amostras coletadas, podemos isolar metabólitos, ácidos orgânicos e avaliar seus efeitos sobre patógenos específicos e na microbiota dos animais.”
O avicultor Luís Fernando Pavão, da Granja Pavão, de Goiás, ressaltou a importância dessa imersão. “Foi uma experiência única. Tivemos a oportunidade de conhecer um laboratório de perto, seus cientistas e como trabalham. Vimos de perto o desenvolvimento do nosso futuro e as tecnologias envolvidas, como o DAISy, por exemplo. Essa imersão mostrou a capacidade e a confiança que a Evonik tem a nos oferecer”, afirmou Pavão.
A executiva de Marketing e Comunicação da Evonik na América Latina, Alessandra Ferraz, salientou que o objetivo dessa iniciativa foi proporcionar conhecimento e mostrar um pouco sobre as inovações que o futuro vai nos trazer. “O Centro de Biotecnologia da Evonik é o lar da pesquisa operacional de produtos e processos biotecnológicos da unidade de negócios Health & Nutrition da Evonik. Lá se trabalha com biológicos e seu foco é otimizar os processos fermentativos para atender a uma vasta gama de aplicações industriais.”
O CENTRO DE BIOTECNOLOGIA
A visita a essa planta da Alemanha permitiu conhecer estudos direcionados para a saúde animal e aminoácidos fermentados, como lisina e treonina, por exemplo, além de mostrar benchmarking e ensaios com probióticos para avaliar a qualidade, a pureza de produtos e seus mecanismos de ação.
Foi apresentado ainda como é feita a seleção de cepas e os estudos sobre a forma de atuação dentro do seu hospedeiro. “Nessa visita pudemos mostrar o quanto temos de tecnologia para desenvolver produtos novos, aperfeiçoar os existentes e as possibilidade que temos para o futuro”, disse o gerente de Negócios da Evonik, Rogério Ott, alertando que nem todos os produtos disponíveis no mercado são iguais. “O desenvolvimento de produtos acontece de maneiras distintas, por isso não dá para pensar que são todos iguais. É muito importante o produtor conhecer bem o produto que está usando.”
Vinícius Teixeira segue explicando que esse ponto é especialmente importante para os produtores que trabalham com altos padrões de qualidade e desejam estar seguros ao utilizar produtos que respeitem os padrões europeus, um dos mais rigorosos do mundo. “Conhecer profundamente os ingredientes usados na ração é crucial, tanto no aspecto de permitir reduzir os custos com a dieta, ou aumentar a eficiência produtiva no campo, como também para ter acesso aos mercados mais rigorosos, sejam eles no Brasil ou no exterior”, pontuou o especialista, chamando a atenção para o trabalho desenvolvido pela empresa. “Atendemos aos rigorosos padrões europeus. Todos esses pesquisadores estão desenvolvendo uma produção incrível, mais forte que as transformações do tempo em que vivemos. Acreditamos no desenvolvimento de uma estratégia de saúde integrada e, ao fazer isso, trabalhamos para a ciência, por algo que é universal”, disse Teixeira.
Durante a visita, o empresário da Guaraves (PB), Ivanildo Coutinho, reforçou a importância de conhecer a cepa envolvida na escolha do probiótico. “Conhecer a cepa envolvida é o mais importante na hora de escolher um probiótico, assim como entender como ela age na modulação da flora intestinal e a sua resistência aos processos de fabricação da ração”, afirmou. Ele lembra que a produção de ovos é recente no Grupo Guaraves e veio para agregar a sua linha de produtos. “É um segmento de grandes oportunidades, especialmente em função das mudanças nos hábitos alimentares da população, que já não tem mais o ovo como vilão, mas um aliado das dietas recomendadas por médico e nutricionistas.”
A empresária da Avepig (ES), Joan Kerlen Reblin, destaca a relevância do uso de tecnologias na nutrição e saúde animal e seus efeitos positivos na produção. “A tecnologia embarcada nos ingredientes da ração pode levar à maior eficiência na conversão alimentar, o que é fundamental para o nosso segmento, que trabalha com margens estreitas. A avicultura de postura compreende cinco fatores essenciais, como genética, nutrição, ambiência, sanidade e manejo. Assim, o desafio nosso de cada dia é ser eficiente nesses pilares com uma genética que seja robusta, com boa conversão alimentar, e que tenha persistência na produção com maior qualidade possível de ovos. E nessa fase, a tecnologia aplicada à nutrição é um fator primordial” destacou Joan.
NA ANTUÉRPIA, AS PLANTAS DE PRODUÇÃO DE METIONINA
Depois da visita ao Centro de Pesquisas da Alemanha, o grupo de produtores e representantes Evonik seguiu para a Antuérpia, na Bélgica, para conhecer duas plantas de produção de metionina e seus intermediários, o que garante um domínio total sobre todo o processo de produção desse aminoácido, sem a dependência de produtos de terceiros.
As instalações da Antuérpia se destacam pela crescente utilização de energias renováveis e o desenvolvimento de novas tecnologias industriais para reduzir a emissão de gases de efeito estufa, reforçando, assim, o comprometimento da Evonik em contribuir com um futuro sustentável para nós e as próximas gerações.
Maior produtora de metionina do mundo, a companhia possui cinco plantas distribuídas na América, Europa e Ásia, uma estratégia para assegurar o abastecimento aos produtores. “Temos duas plantas na Antuérpia, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Aqui pudemos mostrar o processo de fabricação desse aminoácido, que ocorre por reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”, explica Felipe Chagas, gerente de Negócios da Evonik, enfatizando a questão do fornecimento de produto.
Felipe Chagas explica que, apesar de muita gente acreditar que a metionina é uma commodity, esses produtos podem ser bastante diferentes em função do sistema produtivo, da qualidade de produção, da bioeficácia, da pureza do produto, da disponibilidade, da entrega garantida, entre outros fatores que impactam diretamente a cadeia de fornecimento e utilização do produto, o que impacta o resultado em campo.
“Com os laboratórios da Alemanha ea produção na Antuérpia, a Evonik está integrada a uma rede instalada em vários países do mundo. Isso leva a nossa pesquisa e ciência, que são reconhecidamente qualificadas, a um patamar diferenciado com pesquisadores internacionais, cooperação com institutos de pesquisas e universidades ao redor do mundo que trazem novas metodologias e acesso ao conhecimento gerado em diferentes regiões. Certamente, com a ciência desenvolvida aqui, estamos mais preparados para enfrentar os desafios mais importantes que a produção animal nos traz”, afirmou Teixeira.
A EVONIK
A Evonik é uma das líderes mundiais em especialidades químicas. A empresa atua em mais de 100 países em todo o mundo e gerou vendas de 15.3 bilhões de euros e um lucro operacional (EBITDA ajustado) de 1.65 bilhão de euros em 2023. A Evonik vai muito além da química para criar soluções inovadoras, rentáveis e sustentáveis para os clientes. Mais de 33.000 colaboradores trabalham juntos com um propósito em comum: queremos melhorar a vida das pessoas, todos os dias.
(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Evonik)
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