Especialistas da Evonik destacam nutrição mais precisa com desempenho, bem-estar e sustentabilidade

Especialistas da Evonik destacam nutrição mais precisa com desempenho, bem-estar e sustentabilidade

Time técnico da empresa ressaltou a metionina, sua pureza, a segurança do abastecimento e seus impactos nos resultados em campo.

Ovonews

November 22, 2024

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A redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências importantes da nutrição animal. Entre os benefícios dessa iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental.

Esses foram alguns pontos destacados por Victor Naranjo, diretor Técnico da Evonik (primeiro à esquerda na foto do destaque), no estande da empresa durante o OVUM 2024. O 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura foi realizado entre os dias 12 e 15 de novembro, em Punta del Este, no Uruguai, e contou com a presença forte do time técnico da Evonik.

Naranjo observou que a estratégia que prevê uma nutrição mais precisa conta com uma formulação que compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.

Por sua vez, Nei Arruda, diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina (segundo à esquerda na foto do destaque), mostrou a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% desse requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender essa exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.

Segundo Arruda, é necessário estar atualizado em relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, primeiro precisamos estar atentos aos requerimentos, depois aos ingredientes e à biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.

A DL-METIONINA

Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, nesse caso, essa fonte de metionina já atende essa necessidade.

Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.

A DISPONIBILIDADE

O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas (segundo à direita na foto do destaque), salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até sua disponibilidade ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.

Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista.

O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira (primeiro à direita na foto do destaque), enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes – América, Europa e Ásia - como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”, destaca.

A EVONIK

A Evonik é uma das líderes mundiais em especialidades químicas. A empresa atua em mais de 100 países em todo o mundo e gerou vendas de 15.3 bilhões de euros e um lucro operacional (EBITDA ajustado) de 1.65 bilhão de euros em 2023.

A empresa vai muito além da química para criar soluções inovadoras, rentáveis e sustentáveis para os clientes. Mais de 33.000 colaboradores trabalham juntos com um propósito em comum: queremos melhorar a vida das pessoas, todos os dias.

(A Hora do Ovo, com informações e fotos da assessoria de imprensa da Evonik)

tag: Evonik , Ovum 2024 , Victor Naranjo , Nei Arruda , Felipe Chagas , Paulo Teixeira , Metionina ,

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