2nd Symposium Feed Technology é sucesso de público, de conteúdo e de interação entre profissionais do setor

2nd Symposium Feed Technology é sucesso de público, de conteúdo e de interação entre profissionais do setor

Evento sobre processo de produção de rações aconteceu entre os dias 11 e 13 de junho, em Curitiba (PR), e teve como objetivo a capacitação profissional na indústria de ração.

Ovonews

junho 18, 2024

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 A capital do Paraná, Curitiba, sediou entre 11 e 13 de junho, o 2nd Symposium Feed Technology, evento criado para debater o processo de produção de ração e o universo da tecnologia referente à indústria de processamento de ração.

Sucesso absoluto de público e com conteúdo altamente especializado, o evento teve organização do Feed Technology Institute (FTI), uma iniciativa concebida pela Evonik e pela DSM em parceria com a Nutrall, empresa incubada na Universidade Federal do Paraná (UFPR), com o objetivo de contribuir com uma maior capacitação profissional na indústria de ração na América Latina.

A ideia, também, é trabalhar para construção de uma fábrica piloto na UFPR. “Todos os recursos arrecadados com o encontro serão destinados à construção dessa fábrica piloto na UFPR”, destacou Marcos Lara, gerente de Aplicações e tecnologia de Ração da Evonik e membro da Comissão Organizadora do simpósio.

A edição deste ano foi realizada no auditório Poty Lazzarotto do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, e reuniu 350 congressistas de 120 empresas, entre representantes da agroindústria, de fábricas de rações e das principais empresas do setor, além de pesquisadores.

Entre os debatedores, estiveram representantes da academia, pesquisadores, empresas de tecnologia de processo e fabricantes de ração.

NO PRIMEIRO DIA, os participantes puderam acompanhar as principais tendências e inovações para fábricas de rações apresentadas durante o Feed Tech Talks, uma das novidades do 2nd Symposium Feed Technology. Nesse painel, as empresas expositoras falaram sobre as novidades da indústria em apresentações de 20 minutos.

O Feed Tech Talks, no dia 11 de junho, levou Andrei Luis Soliman, da PTN/Krabbe, para destacar o conceito MonoRoll e como peletizar com mais eficiência. Na sequência, o Márcio Vergani, da Só Automação, abordou a Indústria 4.0 sobre automação nas fábricas de ração. E, no encerramento, Rubem Groff, da Kahl, apresentou as tendências e novidades na moagem em fábricas de rações.

Marco Lara, gerente de Aplicações e tecnologia de Ração da Evonik e membro da Comissão Organizadora do simpósio, considerou a positividade do Feed Tech Talks dentro do 2nd Symposium Feed Technology. “Cada um dos expositores apresentou temas de interesse e acredito que esse painel veio para enriquecer e complementar os nossos debates ao longo dos três dias do evento”, analisou Lara.

Em sua segunda edição, o Symposium Feed Technology o evento se consolidou, surpreendeneo pela qualidade e adesão do público, com mais de 120 empresas participantes. O professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e membro do Comitê Científico do encontro, Alex Maiorka, responsável pela programação científica do evento, considerou que a programação dessa edição foi especialmente desenvolvida para atender aos principais aspectos da fábrica de rações e seus impactos nos animais.se consolida como um dos mais importantes eventos da nutrição animal do país por ter essa característica de abordar a nutrição animal com foco na fábrica de ração.  

A primeira edição do encontro, realizada em 2023, superou as expectativas dos organizadores e reuniu cerca de 400 participantes.

TRÊS DIAS DE MUITO CONHECIMENTO, TROCA DE INFORMAÇÕES E DEBATES SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE RAÇÕES.

DIA 11 DE JUNHO

O pró-reitor de Pesquisa e pós-graduação da Universidade Federal do Paraná (UFPR), HELTON JOSÉ ALVES, abriu a programação do 2nd Symposium Feed Technology, sobre processo de produção de rações, com um debate sobre a importância das parcerias público-privadas.

 Em seguida, o consultor da área de Tecnologia de Ração, ERNST NEF, debateu o Diagrama de fluxo da fábrica de rações para atender aos desafios atuais da cadeia proteica: melhor controle de processo, alta eficiência e segurança.

A programação do dia 11 de junho, foi encerrada pelo consultor JEFFERSSON LECZNIESKI com uma abordagem sobre o Impacto da evolução da nutrição no fluxograma da fábrica de rações.

DIA 12 DE JUNHO

No dia 12, segundo dia do evento, aconteceram discussões sobre os processos da fábrica, uso de sorgo em dietas de aves e suínos, automação e autocontrole em fábricas de rações.

Apresentaram-se:

ERNST NEF, consultor da área de Tecnologia de Ração, abriu a programação com um debate sobre o Ciclo de mistura e os principais aspectos técnicos do melhor processo de dosagem e mistura.

MARCO LARA, gerente de Aplicações e Tecnologia de rações da Evonik e integrante do Comitê do Feed Technology Institute (FTI), apresentou uma Visualização do processo de mistura. 

ANDRÉ FÁVERO, zootecnista e consultor na área de Formulação de Rações, falou sobre o Sorgo na visão do nutricionista de aves.

JORGE CONEGLIAN, zootecnista e mestre em Nutrição de Monogástricos, abordou o tema o Sorgo na visão do nutricionista de suínos.

FABIANA SOUZA, consultora nas áreas de Assuntos Regulatórios e Garantia da Qualidade na Alimentação Animal, falou sobre Autocontrole para fábricas de alimentos para animais.

RENAN BRUNO DAL CERO, consultor em Assuntos Regulatórios e Sistemas de Software para Gestão de Autocontrole, destacou o tema Automação dos registros de autocontrole.

ADRIEL COLCENTI, gerente de Contas da STW e Analista e Desenvolvedor de Sistemas, falou sobre Automação: Rastreabilidade do Processo.

Francisco Yuste, consultor de desenvolvimento de software e comissionamento de plantas e soluções customizadas, apresentou o tema Otimização de performance explorando a automação industrial e análise de dados.

LUCIANO MANTELLI, especialista em Gestão de Produção e Logística, apresentou o tema Automação: Rastreabilidade do Produto.

Álvaro Guedin, CEO e Fundador da AGPR5+20, debateu o tema Gêmeos digitais: como aplicar a tecnologia do futuro em fábricas de rações dos próximos + 20 anos. 

DIA 13 DE JUNHO

O evento debateu o uso de tecnologias NIR e seus impactos na formulação da ração, nas fábricas e no desempenho dos animais 

Painel mostrou a grande variabilidade de nutrientes das matérias-primas e a importância de fazer análises dos ingredientes para setores de nutrição, compras e qualidade das empresas

Apresentaram-se

RAFAEL SENS, agrônomo, doutor em nutrição animal, que falou sobre o Impacto do controle de qualidade nos resultados de desempenho.

ANA PAULA PEINADO, química especialista em instrumentação analítica e tecnologia de infravermelho próximo (FT – NIR), destacou a evolução e novas tendências da tecnologia NIR para fábricas de ração.

MARCELA DRAGO, gerente regional de Serviços Analíticos da Evonik, discutiu a Aplicação de NIR de bancada na qualidade da ração.

RODRIGO UTTPATEL, zootecnista mestre em produção e nutrição animal, apresentou a Aplicação de NIR in line na qualidade da ração.

PATRÍCIA TOMAZINI, gerente de Serviços Técnicos de Aves da Evonik, debateu o NIR de bancada e a experiência da indústria.

VANESSA CALDATO, zootecnista, fez uma apresentação sobre NIR in line e a experiência da indústria. 

O FEED TECHNOLOGY INSTITUTE

Organizador do 2nd Symposium Feed Technology: Process and Nutrition Interaction, o Feed Technology Institute é uma iniciativa concebida pela Evonik e pela dsm-firmenich em parceria com a Nutrall, empresa incubada na Universidade Federal do Paraná (UFPR), com o objetivo de atender à demanda crescente da indústria por especialização e profissionalização nos processos de produção de rações em toda América Latina.

Seu principal objetivo é construir a primeira fábrica de ração piloto do país dentro da UFPR, para desenvolver pesquisa e projetos de extensão. “Hoje nenhuma universidade brasileira tem uma fábrica de ração modelo para o desenvolvimento de pesquisas e especialização de estudantes, por isso nos reunimos para essa finalidade. E também por acreditar na cooperação tecnológica e científica para o desenvolvimento da nutrição animal. É um projeto que visa maior aproximação entre as demandas de mercado e a academia”, definiu Marcos Lara.


BRASIL É O TERCEIRO MAIOR PRODUTOR DE RAÇÃO DO MUNDO

A indústria brasileira de ração animal divulgou que o setor deve ampliar a produção total em 2,4% em 2024 ante 2023, para 88,3 milhões de toneladas, incluindo os volumes do sal mineral, de acordo com dados do Sindirações. Com estes números, o Brasil liderou o aumento da produção na América Latina e segue em terceiro lugar no ranking mundial, ficando atrás de China e Estados Unidos, primeiro e segundo colocados, respectivamente.

Em dezembro, a entidade que representa a indústria projetava alta de 1,5% na produção brasileira de 2023 ante 2022. Mas o setor acabou encerrando o ano com alta de 1%, para 86,2 milhões de toneladas (incluindo sal mineral). A projeção percentual para 2024 não mudou muito, embora o volume absoluto esperado seja menor em relação ao estimado no final do ano passado, de cerca de 89 milhões de toneladas de ração.

A produção de ração no ano passado (excluindo sal mineral) somou 82,9 milhões de toneladas, alta de 1,2%, enquanto a de sal mineral caiu para 3,37 milhões de toneladas. Em 2023, a produção de rações frangos de corte, o principal mercado consumidor, somou 36,5 milhões de toneladas, alta de 2,1%. Para 2024, a previsão é de incremento da ordem de 3,5% para esse segmento.

(A Hora do Ovo, com informações e fotos da assessoria de imprensa da Evonik)


tag: Symposium Feed Technology , Evonik , DSM , fábrica de ração , produção de rações , Feed Technology Institute , Nutrall , UFPR , Universidade Federal do Parana , Marcos Lara , Alex Maiorka ,

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