Mudanças fizeram a diferença no Concurso de Qualidade de Ovos

Mudanças fizeram a diferença no Concurso de Qualidade de Ovos

Tradicional evento de Bastos trouxe novidades que ampliaram a competitividade em ovos de codorna e incrementaram o formato de julgamento.

POLOS DO OVO

July 23, 2014

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Novo local para o julgamento dos ovos do Concurso de Qualidade

 

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos deste ano foi marcado por diversas mudanças implementadas pela Comissão Organizadora, visando ampliar o caráter profissional do evento. Realizado na cidade de Bastos, município conhecido como Capital do Ovo por sua expressiva produção avícola, o evento contou nesta edição com um novo local para a realização do julgamento, o que ampliou o espaço para a análise dos ovos e permitiu maior conforto para o trabalho dos juízes e recepção da imprensa. Segundo Christian Maki, avicultor e presidente da comissão organizadora deste ano, o local – próximo ao Recinto Kisuke Watanabe – poderá ser mantido na edição do ano que vem, já que foi devidamente aprovado por todos.

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Análise da qualidade interna dos ovos de codorna: novidade em 2014

 

No quesito análise dos ovos, a antiga reivindicação dos coturnicultores foi atendida e os ovos de codorna passaram a ser analisados de forma similar aos ovos brancos e vermelhos. Ou seja, foram analisadas a qualidade interna do ovo, pela comissão julgadora, e a espessura da casca, pela máquina japonesa Digital Egg Tester. Nos anos anteriores, os ovos de codorna inscritos eram analisados apenas sob o aspecto externo, puramente visual.

As novas regras, segundo os participantes do concurso, tornaram mais competitiva a categoria Ovos de Codorna, o que agradou a todos. “Durante o concurso realizado no dia 16 de julho ficou demonstrado, pelas análises, que os novos critérios para os ovos de codorna tornaram mais competitivo e justo o julgamento, pois a qualidade interna dos ovos elevou o padrão das análises, selecionando os melhores e premiando aquele avicultor que, no conjunto, tinha o melhor ovo na competição”, avalia Christian Maki.

A zootecnista Cristina Togashi, membro da comissão julgadora, também aprovou as novas regras para o julgamento dos ovos de codorna. Representando a Universidade Federal Fluminense, do Rio de Janeiro, onde é docente e pesquisadora, Cristina avalia: “Apesar do consumidor não questionar muito a qualidade interna do ovo de codorna, acho importante a avaliação ter se tornado mais profunda, pois com o aumento do consumo, a tendência é de aumento também na percepção do consumidor quanto às suas qualidades interna e externa”.

Com o julgamento mais aprofundado nessa categoria, passam a ganhar pontos na premiação os avicultores que se dedicam à coturnicultura, área em que, aliás, também se destaca Bastos no cenário brasileiro. O setor de ovos de codorna é hoje motivo de orgulho para a Capital do Ovo que, acompanhando a tendência nacional, viu crescer essa produção da ordem de 200% ou mais nos últimos 10 anos. 

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A COMISSÃO JULGADORA. Ademir Moreira (Planalto Postura - Hendrix Genetics), Cristina Kimie Togashi (UFF –
Universidade Federal Fluminense), Elisabete Lopes Guastalli (UPD - Bastos/Instituto Biológico de São Paulo),
Fernando Resende (Ceva Saúde Animal), Fernando Venâncio - Mercoaves (Hendrix Genetics), Gonçalo
Palone Castro (Yes), Mário Massayuki Nihei (H&N Avicultura - Grupo E.W.), Matheus Bocchini Rodrigues 
Alves (Lohmann do Brasil - Grupo E.W.), Mauro Cantão de Aguiar (DSM), Miguel Valls (Novogen - Groupe
Grimaud), Paulo Sérgio Ito - operador da máquina Digital Egg Tester (ATM Bastos), Valdemir Basi
(Interaves - Hendrix Genetics) e Vítor Arantes (Hy-Line do Brasil - Grupo E.W.).

 

Comissão julgadora foi incrementada 

Além da mudança nos critérios de julgamento dos ovos de codorna, a edição 2014 do Concurso de Qualidade destacou, pela primeira vez em sua história, uma presença internacional na Comissão Julgadora. O convidado deste ano foi o espanhol Miguel Valls, médico veterinário da Novogen, que atende empresas avícolas no Sul da Europa, Turquia, Egito e Brasil.

“O concurso é uma ideia excelente e não conheço uma disputa similar no mundo. Iniciativas assim certamente estimulam tanto o produtor de ovos quanto as empresas de genética a buscarem aprimorar a produção do ovo, que é o produto final a que nos dedicamos”, avaliou Valls. Segundo o geneticista, o ovo é o reflexo de todo o empenho que lhe é conferido no trabalho da granja. “Assim, ganhar o primeiro lugar no Concurso de Qualidade significa ter feito um bom trabalho na produção; é um estímulo para todos que atuam na granja, em todos os níveis”, indica.

Valls é um dos quatro juízes que estrearam no tradicional concurso de Bastos, tendo como objetivo a renovação permanente no quadro de juízes. Fizeram parte dessa renovação, também, os novatos Mauro Cantão de Aguiar (ES), Valdemir Basi (SP) e Gonçalo Palone (PR), que estrearam no Concurso de Bastos ao lado de outros 9 juízes veteranos, alguns com várias participações no evento. E a ideia é exatamente promover esse intercâmbio entre veteranos e novatos, visando à troca de experiências, o que será, com certeza, benéfico para o enriquecimento do próprio evento. A Comissão Organizadora do Concurso considera que a renovação parcial dos juízes, todos os anos, realça a credibilidade que o Concurso vem mantendo ao longo de seus 50 anos, pois além de trazer novos conceitos e visões ao evento, abrindo horizontes, também evita possíveis vícios no formato de julgamento.

Dentro dessa perspectiva é bastante válida, também, a participação de nomes internacionais no grupo, além da abertura de espaço a profissionais que costumam atuar em outras regiões do país, notadamente nos tradicionais polos de produção de ovos, além de São Paulo.

A formação do corpo de jurados leva em conta alguns critérios já consagrados, como, por exemplo, ter sempre um representante de cada um dos sete incubatórios que produzem pintainhas de um dia. As áreas de nutrição e sanidade também têm representantes. E os institutos de pesquisas e universidades têm sido contemplados com duas vagas, sendo uma sempre preenchida por um profissional da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Bastos/Instituto Biológico.

Novato na equipe de juízes, o zootecnista Gonçalo Palone, da Poli-Nutri, ficou satisfeito por participar do concurso que ele considera da maior importância no cenário avícola brasileiro, já que destaca o investimento que o avicultor faz no produto final de sua granja. Segundo Palone, essa busca pelo alto padrão que o concurso suscita faz com que o avicultor invista na melhoria de uma série de fatores que interferem diretamente na qualidade dos ovos, sejam fatores nutricionais, sanitários ou de manejo. “O Concurso exalta esses benefícios e torna os produtores campeões vitrines no mercado de postura nacional”, analisa o zootecnista, que atua há 14 anos na avicultura, com foco em nutrição.

“Tenho muito respeito pela maneira como o Concurso é conduzido. Venho percebendo que, há alguns anos, ele está mais organizado e rigoroso em suas avaliações, tornando mais acirrado o trabalho pela busca do melhor ovo. Isso incentiva a competitividade e a produtividade como um todo nos plantéis”. Exaltando a realização do evento, que a cada ano ganha pontos em sua organização, o zootecnista se diz honrado em ter podido participar como jurado. “É uma honra e um incentivo para continuar a estudar e aprimorar meus conceitos nessa questão.” 

As empresas patrocinadoras do Concurso de Qualidade

Mais uma vez, o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos ganhou apoio de dezenas de empresas fornecedoras do setor avícola. “Esse apoio fundamental nos permite, todos os anos, realizar com sucesso o evento que já se tornou tradição na agenda avícola da Capital do Ovo”, aponta Christian Maki que, em nome de todos os avicultores que compõem a Comissão Organizadora, agradece as empresas que patrocinaram o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2014. Este ano, o número de apoiadores somou 77 empresas, superando o número dos que contribuíram em 2013. 

Confira as 77 empresas apoiadoras do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2014: 

Adisseo, Agro Inter, Alltech, Amicil, Artabas, ATI, ATM Bastos, Avícola Enemu, Baser Agrocenter, Basfer, Bayer, Biocamp, Biovet, Braido, BRNova, Ceva Saúde Animal, Cibos, Dileka, DSM, Elanco, Elio Takashi Yamauchi, Enzigold/Nutrivet, Fatec, Gerencial, Gn9v, Hertape Calier, Hipra, H&N Avicultura, Huhtamaki, Hy-Line do Brasil, Indukern, Interaves, International Paper Orsa, Lohmann do Brasil, Lohmann Saúde Animal, Lorpi Corretora, Mariner’s Informática, MCassab, Mercoaves, MercoClean, Merial, MSD Saúde Animal, MSU, N&B Ingredientes, Neobrax, Novartis, Novogen, Nuscience Group, Nutribastos, Nutrigranja, Nutricol/Cargill, Nutron, Ourofino, Parapolpa EPM, Petpack, Planalto Postura, Poli-Nutri, PolySell, Porto Feliz, Prime Uniformes, Promil, Proteca, Quinabra, Rio Bonito Embalagens, Sanphar, São Carlos S.A, Sauvet Saúde Animal, Socel, Solomax/LS Tratores, Taka Adubos Orgânicos, Tec-Tron, Uniquímica,  Unipetro, Vansil, Vicami, Yes e Yuki Komatsu Representações.

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa do Concurso)

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