Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos mostra sua evolução

Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos mostra sua evolução

Christian Maki, presidente da comissão organizadora do evento, avalia o período e destaca a evolução e a importância do concurso no cenário avícola de Bastos (SP).

POLOS DO OVO

agosto 15, 2016

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Comissão organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2016: promovendo mudanças positivas

 

Talvez o mais importante na análise de uma gestão seja o cuidado que se deve ter em não se vangloriar individualmente com os feitos conquistados. Quando se trata de um grupo, então, é preciso ter respeito e generosidade. É assim que pensa o avicultor Christian Maki, analisando o momento atual, quando ele praticamente encerra um ciclo de três anos à frente da comissão organizadora do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos. O evento - que integra a agenda da Capital do Ovo, a cidade de Bastos, no Oeste Paulista – chegou à 57ª edição com um saldo importante de evolução graças ao trabalho incansável de uma comissão formada por avicultores que organizam o evento.

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Christian: mudanças eram reivindicações antigas

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos é hoje reconhecido nacional e internacionalmente por seu trabalho na busca por um ovo de qualidade, premiando avicultores que se esmeram em produzir ovos diferenciados. Todos os anos, um grupo de 13 juízes ligados à cadeia avícola – seja na pesquisa, ensino ou indústria – se reúne em Bastos, no mês de julho, para avaliar e escolher os melhores ovos nas categorias ovos brancos, ovos vermelhos e ovos de codorna. Em 2016 não foi diferente. O concurso aconteceu no dia 13 de julho e, na ocasião, o Jornal da Qualidade, órgão oficial do evento, trouxe uma entrevista com o avicultor Christian Maki, na qual ele avalia os três anos consecutivos em que esteve na presidência da comissão organizadora.

Como presidente por três edições seguidas do evento, Christian, ao lado do grupo de avicultores que organizou o concurso, avalia como um tempo de evolução, em que o evento experimentou mudanças importantes. “É importante ressaltar que todas as inovações implementadas nestes últimos anos eram reinvindicações antigas, tanto do público e da crítica, como dos próprios membros da Comissão Organizadora em consenso”, explica Christian. Entre as mudanças experimentadas, o presidente da comissão cita, pelo menos, oito que deram ao tradicional Concurso de Qualidade de Ovos o tom da transformação no período.

NOVO LOCAL

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Novo local do Concurso: espaço específico para eventos na cidade

 

Transferido do recinto de exposições da Festa do Ovo, onde ocupava uma sala na área externa, o evento passou a ser realizado no Salão Atenas, a partir de 2014. O novo espaço é específico para eventos na cidade, e fica localizado bem em frente ao recinto da Festa do Ovo. “Ali, em espaço mais amplo, passamos a ter um lugar mais confortável, mais espaçoso e com infraestrutura mais adequada para receber o Concurso e os profissionais de alto nível que dele participam”, avalia Christian.

A AVALIAÇÃO

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Avaliação dos ovos de codorna: evolução

No quesito avaliação, o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos também elevou alguns graus na busca pelo aperfeiçoamento dos critérios. E essa evolução se deu tanto para os ovos de galinha quanto para os ovos de codorna que, aliás, ganharam ainda maior importância com a avaliação interna do ovo e a mensuração da espessura da casca, essa última feita pela máquina Digital Egg Tester. “Foi, sem dúvida, um grande passo que demos no sentido de valorizar mais os ovos de codorna, que têm crescido em participação no concurso, assim como cresceram no mercado brasileiro”, aponta Christian.  

O aperfeiçoamento das regras do concurso e a evolução em diversos quesitos têm sido responsáveis pelo reconhecimento do evento em todo o país e até mesmo no exterior, nos últimos anos. Esse reconhecimento se deve muito ao ineditismo e à transparência no julgamento. Estão no rol de mudanças, também, aperfeiçoamento da codificação das bandejas inscritas, com método e sigilo no momento da inscrição. “São preocupações como essas que dão ao concurso lisura e credibilidade, ampliando o respeito entre a comunidade avícola”, salienta o presidente da comissão. 

NOVO FORMATO NA COMISSÃO JULGADORA

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Comissão julgadora de 2016: nomes de destaque no cenário avícola nacional e internacional

 

Outro ponto que merece registro, na avaliação de Christian Maki, é a criação do rodízio e revezamento de juízes na comissão julgadora. Visto no início com uma certa reserva por parecer limitador, o novo conceito, no entanto, mostrou-se eficaz e repercutiu positivamente, conforme era o objetivo ao ser proposto.

“Criamos o rodízio de juízes para evitar vícios inerentes à repetição do processo”, relembra Christian, que defende o método demonstrando os resultados que vieram com sua implantação. “Além de promover o intercâmbio de ideias propícias à evolução do concurso, o rodízio estimulou o desejo dos profissionais de participarem do evento”, considerou. Com o novo método, a comissão julgadora é formada de maneira a ter sete representantes do segmento da genética avícola, dois representantes do setor acadêmico e de pesquisa, e os demais são do segmento da nutrição e sanidade.

“Tivemos a estreia de 16 juízes com novos e diferentes pontos de vista e opiniões sobre qualidade de ovos, dando mais oportunidade aos profissionais atuantes na avicultura, além de estreitar o nosso relacionamento com mais empresas e instituições acadêmicas e de pesquisa. Também se fez justiça a diversas empresas parceiras do concurso ao longo de vários anos”, diz Christian, salientando ainda que a mudança propiciou a participação, inclusive, de um juiz internacional da área de genética avícola.

TRANSMISSÃO AO VIVO E GRANDE NÚMERO DE PATROCINADORES 

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Transmissão ao vivo: com a JC Films, de Bastos, o segundo ano de transmissão ganhou profissionalismo

 

Outro ineditismo que vale ressaltar foi a estreia da transmissão ao vivo do concurso via internet, ampliando a difusão do evento para centenas ou milhares de profissionais envolvidos na produção de ovos pelo mundo. “Fizemos a transmissão em caráter experimental em 2015 e sentimos que a ideia tem potencial para ser ampliada e aperfeiçoada nos anos seguintes”, diz Christian, destacando que o trabalho de comunicação tem sido fundamental, não só para divulgar o concurso, como também para conqusitar novos patrocinadores. “Nossos apoios cresceram de forma significativa graças à ampliação do trabalho de assessoria de comunicação (facebook, internet, streaming, mídia impressa), publicidade e marketing, além da política de rodízio e estreia de juízes.”

Satisfeito com os resultados, que credita ao trabalho e esforço da comissão organizadora e de todos envolvidos na realização do evento, Christian Maki agradece o apoio. “Gostaria de expressar meus sinceros agradecimentos a todos os membros da comissão organizadora, que batalharam incansavelmente com muita dedicação e empenho para a execução do concurso junto comigo. Também quero deixar meus sinceros agradecimentos a Elenita Monteiro, Teresa Godoy, Lisane Motta Garcia, Edson Tetsuo Miyakubo, Jorge Iwahara, Valdir Móveis, Flávio Taroda, Silvio Marcuzzo e Alberto Munakata, importantes colaboradores de vários anos. Agradeço também aos nossos dedicados estagiários-voluntários, a todos os juízes e empresas apoiadoras.”

“Foram três anos de trabalho, um período que se encerra; e a partir do ano que vem, um novo presidente inaugura um novo ciclo de trabalho no concurso de Bastos. Muito obrigado a todos!”, agradece Christian.

Confira a análise do avicultor Christiam Maki, também, na entrevista que ele concedeu ao Canal do Ovo, durante a realização do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos, em julho. Assista no Canal do Ovo: www.canaldoovo.com.br.

Apoiaram o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2016 as seguintes empresas: Agroceres Multimix, Amicil, Artabas, ATI, ATM, Auster, Avícola Enemu, Basfer, Batilani, Biocamp, Biovet, Braido, BRNova, BV Brasil, Ceva, Citroplast, De Heus, Dekalb, Elanco, Elio Yamauchi, Enzigold, Fatec, Fort Cal, Hisex, H&N Avicultura, Huhtamaki, Hy-Line do Brasil, Indukern, International Paper (Grupo Orsa), In Vivo, Lohmann do Brasil, Lorpi Corretora, Lothar, Mariner`s Informática, MCassab, Mercoaves, MercoClean, Merial, MSU, Novogen, Novus, Nucleopar, Nuscience, Nutribastos, Nutricol, Nutrigranja, Nutron, Ourofino, PetPack, Phytobiotics, Planalto Postura, Poli Nutri, PolySell, Prime Uniformes, Promil, Proteca, Rio Bonito Embalagens, São Carlos S/A, Silvério Representações, Socel, Taka Adubos Orgânicos, Tamafe, Theseo, Unipetro, Uniquímica, Vaccinar, Vansil, Vicami, Yes, Yuki Komatsu e Zoaetis.

(A Hora do Ovo, com informações e fotos do Jornal da Qualidade, veículo oficial do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos)

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