Veterinários capixabas recebem treinamento sobre salmoneloses

Veterinários capixabas recebem treinamento sobre salmoneloses

Evento promovido em parceria com Comitês Estaduais de Sanidade Avícola de São Paulo e Espírito Santo contou com apoio da Ceva Saúde Animal.

Ovonews

novembro 25, 2013

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Profissionais recebem treinamento no Espírito Santo: salmonelose é o tema

Mais de 20 médicos veterinários, responsáveis técnicos por empresas avícolas e do serviço oficial de defesa sanitária do Espírito Santo, participaram de um treinamento no último dia 12 de novembro na capital Vitória. O treinamento visou oferecer subsídios para que os responsáveis técnicos (RT) em avicultura enfrentem com ainda mais rigor e preparo a situação das salmoneloses no Brasil, um dos temas que vêm preocupando o setor avícola atualmente. O treinamento foi ministrado pela Profa. Masaio Mizuno Ishisuza, presidente do Comitê Estadual de Sanidade Avícola - COESA/SP, e pelo médico veterinário Alberto Inoue, gerente de marketing de aves e suínos da Ceva Saúde Animal.

Os participantes do treinamento realizado em Vitória receberam informações sobre as salmoneloses – epidemiologia, patogenia, medidas de biosseguridade e vacinação. “As salmoneloses possuem uma epidemiologia muito complexa e o seu conhecimento é o primeiro passo para o controle. Estamos muito satisfeitos em poder contribuir com essa iniciativa do COESA para troca de informações e esclarecimento junto ao serviço oficial e à cadeia produtiva”, considera Alberto Inoue, da Ceva.

Segundo Gustavo Wassita, gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola do Espírito Santo, o treinamento reforçou a importância do trabalho do responsável técnico de uma granja avícola, cujo engajamento é fundamental para a segurança alimentar. Integrante do órgão que coordenou o evento, Wassita destacou a importância desse tipo de treinamento para o profissional, já que “o veterinário precisa ter boa integração com os serviços oficiais e com as empresas fornecedoras de insumos, estar atento às novas tecnologias e consciente de que vacinar os animais vai além do simples cumprimento da legislação”.

A importância desse tipo de evento, valorizando o comprometimento dos profissionais com a sanidade dos planteis, tem especial destaque nos estados produtores de aves e ovos, que é o caso do Espírito Santo. Hoje, o estado conta com aproximadamente 500 propriedades avícolas e um plantel de mais de 20 milhões de aves para corte e postura. Está localizado no Espírito Santo o município de Santa Maria de Jetibá, o segundo em produção de ovos no país. “A avicultura tem uma importante representatividade econômica no estado e atende às demandas dos grandes centros da região Sudeste e Sul. Contudo, ainda existe uma carência de informações entre os técnicos e treinamentos como o que foi realizado contribuem muito para aprimorar a atividade”, avalia Gustavo Wassita, médico veterinário do IDAF, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo, órgão ao qual pertence o Programa Estadual de Sanidade Avícola capixaba e que coordenou o treinamento, realizado em parceria com a Ceva Saúde Animal, Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) e Sociedade dos Médicos Veterinários do Espírito Santo (SOMEVES).

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa da Ceva Saúde Animal)

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