Sobem consumo e produção de ovos no Brasil; caem exportações

Sobem consumo e produção de ovos no Brasil; caem exportações

Reunida com a imprensa em São Paulo, a diretoria da Associação Brasileira de Proteína Animal divulgou os números da avicultura registrados em 2014.

Ovonews

dezembro 10, 2014

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À imprensa, diretoria da ABPA apresentou os números de 2014

O brasileiro já come mais ovos, indicam os números divulgados pela ABPA, a Associação Brasileira de Proteína Animal. A entidade que representa o setor avícola brasileiro apresentou à imprensa no último dia 9 de dezembro, em São Paulo, os números produzidos pelo setor em 2014 e, entre eles, está o registro de que o brasileiro passou a comer mais ovos em 2014.

Os dados indicam que a produção do alimento deve ficar em 37,25 bilhões de unidades, resultado 9,2% superior ao obtido em 2013, quando foram produzidas 34,12 bilhões de unidades. “Com esse número, o Brasil chega ao consumo per capita de 182 unidades por ano, em 2014, ultrapassando as 168 unidades registradas em 2013, conforme informações repassadas pela ABPA.

Na exportação, com números apurados entre janeiro e novembro de 2014, o produto ovo decepcionou mais uma vez.  No período de janeiro a novembro, as exportações brasileiras de ovos totalizaram 10 mil toneladas, resultado 11,8% inferior ao total obtido no mesmo período do ano passado, que foi de 11,4 mil toneladas.

“Com esse volume, a receita obtida chegou a US$14,04 milhões, resultado 29% inferior ao total registrado nos onze primeiros meses de 2013, que foi de US$ 19,77 milhões”, indicam os dados da entidade. Na consolidação dos dados até o final de dezembro, “conforme as previsões da ABPA, os embarques de ovos deverão chegar a 10,92 mil toneladas em 2014, volume 11,8% inferior ao total registrado no ano passado, com a receita em US$15,31 milhões, registrando queda de 27,8% em relação a 2013.

O frango prossegue como o maior produto de exportação do agronegócio avícola brasileiro. De acordo com estudos e projeções elaborados pela ABPA, somados todos os segmentos exportadores da avicultura brasileira, entre carne de frango, carne de peru, ovos, carne de patos e outras aves, ovos férteis e material genético, as exportações da avicultura deverão atingir, neste ano, US$8,6 bilhões, o equivalente a R$20,11 bilhões.

Neste cenário, destaca-se o bom ritmo dos embarques de carne de frango, somados ao resultado alcançado por setores como ovos férteis e material genético. Nesses números estão incluídos os dados referentes aos “enchidos de carnes, miudezas e suas preparações (NCM 16010000), produtos que contêm em sua preparação 90% de carne de frango e aproximadamente 10% de carne suína.  

De acordo com os estudos feitos pela ABPA, a produção brasileira de carne de frango deverá atingir neste ano 12,650 milhões de toneladas, número 2,8% superior ao resultado obtido em 2013, quando foram produzidas 12,308 milhões de toneladas. Com base nesse número, a ABPA prevê que o consumo per capita por ano de carne de frango fique em torno de 43 quilos.

Conforme o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, “os números indicam uma recuperação da produção que havia caído devido às crises internacionais, se adequando à demanda do mercado”.

Os ovos férteis cresceram em volume de exportação, segundo a ABPA. Entre janeiro a novembro de 2014, foram embarcadas 10,77 mil toneladas de ovos férteis, número 59,5% superior ao total registrado no mesmo período de 2013.  Com isso, foi gerada uma receita de US$66,76 milhões, o que significa 66,2% mais volume de ovos férteis exportados, segundo a mesma comparação.

A se consolidarem os dados no fechamento do ano, a entidade estima embarques de 11,75 mil toneladas de ovos férteis, volume 56,5% maior em relação ao mesmo período de 2013.  Em receita, é esperado um incremento de 62%, com US$72,83 milhões.

(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de comunicação da ABPA)

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