Produção deve crescer de forma constante e segura, avalia Turra

Produção deve crescer de forma constante e segura, avalia Turra

Nas estimativas para 2014, o presidente da Ubabef acredita numa produção avícola equivalente a 2012, mas não arrisca “otimismo excessivo”.

Ovonews

dezembro 16, 2013

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Ovo: volume 9% maior em 2014

A União Brasileira de Avicultura, a Ubabef, divulgou ontem, dia 16 de dezembro, a expectativa para os números finais das exportações avícolas em 2013 e também fez uma rápida análise de números para a produção de 2014. Para o próximo ano, há um otimismo mas nada de exagero, indicam as análises da Ubabef.

No segmento de ovos espera-se que a produção chegue a 37 bilhões de unidades em 2014, volume 9% maior em relação ao esperado para 2013. A União Brasileira de Avicultura também estima um crescimento entre 3% e 4% no volume total da produção nacional de carne de frango em relação ao resultado deste ano. Sobre as exportações, espera-se para o próximo ano um crescimento entre 2% e 2,5% sobre os volumes embarcados de 2013.

O presidente da Ubabef, Francisco Turra, avalia que o crescimento da produção deverá se descolar das exportações, diante da possibilidade de um aquecimento do mercado interno com os grandes eventos internacionais. Segundo ele, “a expectativa é de que políticas de governo voltadas para o abastecimento interno durante a Copa favoreçam o consumo de produtos avícolas dentro do Brasil, recuperando níveis de produção equivalentes aos de 2012. Devemos ter um crescimento constante, seguro, mas sem otimismo excessivo”, destaca Turra.

Os números de 2013, praticamente consolidados, mas ainda em caráter de estimativas, também foram divulgados pela entidade. Segundo levantamento da Ubabef, as exportações da avicultura brasileira - incluindo frangos, ovos, perus, patos e marrecos, pintos e ovos férteis - totalizaram 3,735 milhões de toneladas entre janeiro e novembro deste ano, resultado 1,1% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Em receita, informa a entidade, houve crescimento de 3,9% segundo a mesma comparação, com US$ 7,880 bilhões.

Conforme previsões da entidade, a expectativa é de que as exportações do setor avícola nacional atinjam o total de 4,082 milhões de toneladas exportadas, resultado 1,35% menor em relação ao volume obtido em 2012. Já a soma total da receita de exportações da avicultura deverá chegar a U$8,5 bilhões, 2,6% maior em relação ao saldo do ano passado.

O presidente da Ubabef, Francisco Turra, explica que houve forte retração na receita dos embarques de ovos e carne de peru, minimizados no saldo geral pelo bom desempenho das exportações de carne de frango e material genético. “Especialmente em ovos, fomos fortemente influenciados por problemas burocráticos, que suspenderam as exportações para Angola, principal importador do segmento brasileiro, além do aquecimento do mercado interno. O crescimento em volume das exportações de material genético e o bom desempenho das exportações de carne de frango garantiram o saldo geral positivo para a avicultura”, destaca Turra.

Os embarques de ovos in natura e processados totalizaram 11,358 mil toneladas, entre janeiro e novembro de 2013, resultado 54,2% menor em comparação ao mesmo período do ano passado. “Com esse resultado, os embarques do segmento atingiram receita de US$19,772 milhões”, informa a Ubabef. Considerando-se apenas o mês de novembro, as exportações de ovos totalizaram 1,5 mil toneladas em 2013, montante 49,4% menor em relação a novembro do ano passado. Em receita, foram US$ 2,2 milhões, valor 55,1% menor de acordo com a mesma comparação.

Conforme as projeções do setor, espera-se que, ao final do ano produtivo, as exportações de ovos atinjam 12,3 mil toneladas, volume 54% menor em relação aos doze meses de 2012. Em receita, espera-se um total de US$ 21,5 milhões (-49,5%).

Em relação ao mercado interno para os ovos, a expectativa é de que a produção chegue a 34 bilhões de unidades, em 2013, resultado 7% maior em relação aos 31,775 bilhões de unidades produzidas em 2012. Para o frango estima-se o teto de 12,3 milhões de toneladas, um percentual aproximadamente 2,66% menor em relação ao total produzido no ano passado. 

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa da Ubabef)

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