International Egg Comission e FAO estudam incremento ao ovo na África
Objetivo é trabalhar para ampliar a produção do ovo nos países do Sul do continente, visando oferecer uma alternativa rica para a alimentação humana.
Mais ovos para alimentar os africanos é a proposta da FAO e da IEC |
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura – FAO, se uniu à International Egg Comission – IEC, para promover um seminário na Zambia, na África. O objetivo foi estudar um incremento para a produção de ovos e seu consumo no sul da África.
O encontro, que aconteceu no início de setembro, contou com a participação de especialistas, médicos veterinários e produtores de países como a Angola, Botswana, Lesotho, Malawi, Moçambique, Namíbia, Swaziland, Zambia e Zimbabue. Segundo Olaf Thieme, representante da FAO, o objetivo dessa promoção é buscar meios para melhorar a nutrição da população desses países. E o ovo, como se sabe, é um alimento rico em nutrientes e de baixo custo.
O evento contou com a presença de 30 delegados representando nove países da África Meridional. O representante de Lesotho, por exemplo, Makhotoso Mahali Malibeng, comentou que o congresso foi bem coordenado no sentido de levar soluções para os problemas de seu país. Segundo ele, as informações recebidas podem ser utilizadas no dia a dia pela associação dos produtores de ovos de Lesotho para tornar a produção mais eficiente, levando o ovo a atender as necessidades reais, tanto dos pequenos quanto dos grandes produtores.
Ismael Mosinyi, presidente da Associação Avícola de Botswana, comentou que o “encontro de dois dias foi muito útil. “Tivemos a oportunidade de conhecer em detalhes as questões que afetam a produção de ovos e o consumo em nossos próprios países. Também ficamos sabendo muito sobre como os outros países do mundo estão enfrentando problemas parecidos”. Segundo Mosinyi, trabalhar em conjunto, compartilhando informações e exemplos de boas práticas, sem dúvida ajudará a aumentar o conhecimento e a compreensão sobre a importância do papel do ovo na nutrição humana. “Estou certo de que os debates e o intercâmbio com outros países nos deixaram melhor preparados para colocar em prática um plano de ação que possa impulsionar a produção de ovos em nossos países; e também para que possamos produzir ovos mais baratos para todos.”
Representando a International Eggs Comission, o Dr. Vincent Guyonnet, lembrou que o ovo é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, de baixo custo e, portanto, acessível à maior parte da população da África. O Dr. Olaf Thieme, da FAO, acrescentou que a realização de eventos como esse pode ser a porta de entrada para a promoção de uma avicultura mais dinâmica e pronta a atender às necessidades da população de forma mais acessível.
Depois do evento, os membros da IEC e da FAO se colocaram à disposição para atender os representantes de cada país. As duas instituições esperam, agora, poder lançar um programa de eventos como esse, para outras regiões do mundo.