Farinha de casca de ovos é fórmula preciosa para adubar jardins.
Com um preparo simples, a farinha de casca de ovos tem nutrientes, como o cálcio, o potássio e o magnésio, e enriquece a terra para as plantas.
Quem gosta de jardim, gosta de estar por dentro de coisas boas para adubá-lo, tornando-o lindo e saudável. Uma boa dica é enriquecer a terra com cascas de ovos, que possuem nutrientes essenciais às plantas. A dica é do site jardineiro.net. Confira.
“As cascas de ovos são ricas em cálcio, potássio e magnésio. As galinhas poedeiras comerciais são alimentadas com rações concentradas e enriquecidas com minerais que deixam as cascas dos ovos ainda melhores. É claro que você pode e deve utilizar as cascas de ovos de suas galinhas domésticas também, obtendo assim uma farinha ainda mais orgânica, mas para a grande maioria dos jardineiros, criar galinhas em casa pode ser um pouco difícil.
Para que as plantas possam absorver todos esses nutrientes, as cascas deverão estar intimamente ligadas ao solo. Assim, quanto maior o contato das cascas com a terra, mais disponíveis os nutrientes estarão para as plantas. Uma maneira simples de propiciar que isso aconteça, é transformando as cascas em pó. Dessa forma, teremos uma preciosa farinha, ecológica, barata, rica em minerais, para fertilizar canteiros, hortas, vasos, árvores, orquídeas... adubando assim a grande maioria das plantas que temos em casa.
O primeiro passo na produção da farinha de cascas é colocar as cascas para secar à sombra. Não devemos colocá-las no sol, pois as cascas possuem uma pequena quantidade de nitrogênio, que poderá se perder. Não é conveniente guardá-las para secar depois, pois a decomposição das partes orgânicas ainda úmidas poderá provocar mau cheiro e atrair animais indesejados, como moscas. Vá secando e guardando depois, até obter uma boa quantidade que mereça ser processada.
Cascas quebradas com a mão |
Assim que você tiver uma boa quantidade de cascas (o referente a uma dúzia já é interessante), coloque-as em um saco e quebre-as apertando com as mãos. Não se preocupe em moê-las bem, pois logo após elas vão para o liquidificador. Coloque-as aos poucos no aparelho e bata até transformá-las em pó. Se as cascas estiverem ainda úmidas, pode ser difícil bater no liquidificador, e uma secagem maior pode ser necessária. Agora que você obteve essa maravilhosa farinha, coloque-a num vidro com tampa, e guarde-a num lugar fresco.
Para usar é bem simples. Uma colherinha de café nos vasos pequenos e duas ou três em vasos maiores. Faça isso uma vez a cada 40 dias. Se você diminuir a dose para meia colherinha, poderá aplicar nas plantas a cada 20 dias.
Siga observando suas plantas e veja como elas reagem a esse novo estímulo. Você mesmo poderá decidir a periodicidade da aplicação da farinha de cascas de ovos, observando a vitalidade de suas plantas.
Dosagem depende do tipo de planta |
No preparo da terra ou substrato para jardinagem ou vasos, coloque 50 gramas para cada 20 litros de terra. Esse rico fertilizante natural poderá também ser utilizado em hortas e pomares. Os vegetais folhosos, como couve e agrião, terão um benefício especial com esse fertilizante. Em hortas poderá ser usado até 50 gramas por metro quadrado, e em frutíferas, 50 gramas a cada 2 ou 3 metros lineares.
Algumas raras plantas podem não apreciar a leve alcalizinação do solo que as cascas podem provocar, é o caso de azaleias, prímulas, gardênias, plantas carnívoras, entre outras. Sempre que você ler ou souber que determinada planta gosta de um solo “levemente ácido”, coloque uma quantidade menor de farinha de cascas de ovos para evitar assim alterações no pH do solo.
Boas colheitas!”