Diretor do CAPTAA recebe o Prêmio Profissional de Destaque do Brasil

Diretor do CAPTAA recebe o Prêmio Profissional de Destaque do Brasil

Escolha do pesquisador paulista Antônio Guilherme Machado de Castro foi feita pela Associação Latinoamericana de Avicultura; prêmio será entregue no Equador.

Ovonews

agosto 27, 2015

0
../../arquivos/img/2015/8/931_2379_conteudo_g.jpg
Antônio Guilherme, do CAPTAA: reconhecimento

A Associação Latinoamericana de Avicultura, a ALA, elegeu como o Profissional de Destaque do Brasil o pesquisador paulista Antônio Guilherme Machado de Castro, diretor do CAPTAA, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avicola do Instituto Biológico de São Paulo. Esse destaque se deve ao importante trabalho que o profissional realiza junto a equipes de avicultura do poder público e privado do Estado de São Paulo, entre eles, o trabalho de integração da atividade e a sanidade das granjas, na busca pelo aprimoramento da biosseguridade do plantel.  

A entrega da homenagem ao profissional ocorrerá no dia 10 de setembro, durante a Assembleia da ALA, no XXIV Congresso Latinoamericano de Avicultura, em Guayaquil, no Equador.

Além desse prêmio internacional, Antônio Guilherme também foi reconhecido pela revista Aveworld como uma das 100 pessoas mais influentes da avicultura brasileira, ao lado de importantes figuras do agronegócio brasileiro, como o presidente do Grupo Pão de Açúcar, Abílio Diniz, e o presidente do Rabobank Brasil, Adolfo Fontes.

“Eu me sinto honrado em ser reconhecido em meio a tantas personalidades que contribuíram para o desenvolvimento da avicultura nacional. Receber essa menção me motiva a trabalhar para manter a tradição do Instituto Biológico em desenvolver trabalhos e pesquisas direcionados à produção de insumos e prevenção de patologias avícolas”, disse o diretor.

“O Brasil já é o maior exportador de carne de frango do mundo e brevemente vai se tornar o maior produtor, ultrapassando a China e os Estados Unidos. E a nossa importância vai aumentar ainda mais, porque o frango será a proteína animal mais consumida no mundo até 2020, e isso traz muita responsabilidade para nós”, afirmou o pesquisador.

De acordo com o diretor, que atua junto ao Laboratório de Patologia Avícola do Instituto Biológico (IB), a produção de alimentos com matéria-prima de origem animal traz riscos de contaminação dos produtos, por conta dos microrganismos presentes nos animais e das condições de higiene durante o processamento. A transmissão desses microrganismos aos alimentos pode afetar severamente a saúde dos consumidores, por isso a importância do laboratório, para garantir a oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardando as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas.

Castro trabalha há mais de 30 anos dedicando-se ao desenvolvimento da produção avícola, atestando a sanidade dos plantéis avícolas para as doenças de influenza aviária e laringotraqueíte, indispensável para o trânsito internacional com vistas à exportação de material genético.

Formado em medicina veterinária pela Universidade Federal da Bahia, o diretor do Captaa, começou a trabalhar no Instituto Biológico em 1981. Já publicou mais de 50 trabalhos científicos nas áreas de sanidade, nutrição e manejo avícola. Foi diretor da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, entidade responsável pela organização dos maiores eventos técnicos da avicultura brasileira. Também atuou como vice-presidente técnico-científico e consultor técnico da extinta União Brasileira de Avicultura (UBA). É presidente da Câmara de Sanidade e Produção da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e membro da Comissão Técnica de Aves e Ovos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Também recebeu o título de Médico Veterinário 2000, concedido pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária e pelo Sindicato Nacional da Indústria Veterinária.

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, congratulou o diretor por seu trabalho desempenhado à frente do laboratório. “Essa menção reconhece o esforço dos profissionais da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O laboratório de Descalvado é uma referência no combate a doenças e pragas que comprometem a nossa avicultura, garantindo a sanidade avícola em nosso território. Mas só chegamos a esse nível graças ao trabalho de pessoas dedicadas, como Castro. Isso é um motivo de orgulho para nós, administradores, e uma motivação a mais para atendermos à determinação do governador Geraldo Alckmin, que é fomentar o agronegócio e diminuir a distância entre o conhecimento e o produtor rural”, destacou.

(A Hora do Ovo, com informações de Paulo Prendes, da assessoria de imprensa da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Foto: João Luiz)

0 Comentários