Cresce o consumo de ovoprodutos nos países desenvolvidos

Cresce o consumo de ovoprodutos nos países desenvolvidos

A notícia é dada pelo Site Avícola, que revela ainda o espaço para o crescimento desse nicho em todas as direções do mundo.

Ovonews

agosto 03, 2014

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O ovo em variadas formas no processamento: tendência

Segue crescendo o volume de ovos nas formas processadas, especialmente nos países mais desenvolvidos. É o que revela um artigo do Site Avícola, assinado por seu editor latino-americano Chris Wright. Segundo ele, as variadas formas de ovoprodutos, como o ovo desidratado, a albumina desidratada e o ovo líquido, são utilizadas, principalmente, pela indústria de panificação, confeitaria, massas e maioneses. Há também uma grande variedade de produtos farmacêuticos que utilizam ovos.

Destacando a série de artigos de Terry Evans – que analisam as Tendências Avícolas Mundiais 2013 -, Wright observa que o consumo de ovos em casca, que no Brasil chamamos in natura, tem permanecido estável ou até diminuído, enquanto a preferência vem aumentando na direção dos ovoprodutos. Em muitos países desenvolvidos a diferença chega a 20%.

Ao contrário, nos chamados países em desenvolvimento – que é o caso do Brasil -, o consumo de ovos se dá quase que totalmente no modo in natura, já que as indústrias de ovosprodutos ainda não se desenvolveram nos mesmos moldes das unidades fabris dos países desenvolvidos.

Para se ter uma ideia, nos Estados Unidos e no Canadá, 30% do consumo de ovos é feito na forma de ovoproduto. Maior consumidor de ovos do mundo, o México parece não ter dados oficiais sobre o consumo de ovoprodutos, mas registros extraoficiais indicam que em 2005, 8% dos ovos produzidos no país se destinavam à indústria de ovoprodutos. O surto de influenza aviária em 2012 afetou esse setor devido à falta de ovo fresco disponível.

No Brasil, a estimativa aponta que, pelo menos oito ovos por pessoa sejam consumidos em forma de ovoprodutos. Isso representa 6% dos ovos disponíveis no mercado. Na Argentina, são consumidos 14 ovos per capita/ano na forma de ovoprodutos, enquanto no Peru, esse percentual cai para apenas 6 ovos, o equivalente a quase 4% do consumo total de ovos.

Ao contrário dos países da América Latina, na Europa o consumo de ovoprodutos é bastante significativo e tem subido ainda mais nos últimos anos. Na Espanha, segundo dados de 2012, 46% do consumo de ovos é feito em forma de ovoprodutos. Com um consumo de 192 ovos per capita, em 2012, segundo dados da Comissão Internacional do Ovo, a Holanda consumiu 23% desse total na forma de ovoprodutos.

E seguem os números europeus, contradizendo os de países em desenvolvimento. No Reino Unido foram processados, em 2012, 22% dos ovos produzidos. A Comissão Intermacional do Ovo registrou, também em 2012, as seguintes cifras para o consumo de ovos processados: na Finlândia, 18%; na Suécia, 18%; na Dinamarca, 29%; na Suíça, 33%; e na Itália, 34%.

Em outras regiões do mundo, o consumo de ovoprodutos varia muito. Na Nigéria, onde o consumo de ovo vem registrando tendência de alta, em 2012 foram consumidos 71 ovos por pessoa/ano, sendo que desses, 67 in natura e 4 como ovoproduto.

Na Oceania, a Austrália demonstra que 10% dos ovos consumidos são processados. O fato de que em muitos países desenvolvidos a proporção de ovos consumidos em ovoprodutos é 20%, percebe-se a grande possibilidade de crescimento futuro para esse setor na Austrália. Ainda na Oceania, a Nova Zelândia tem uma estimativa de consumo de 15% em ovoprodutos; o país consome 223 ovos per capita/ano.

Grande consumidor de ovos, o Japão registrou 328 ovos per capita em 2012, dos quais, 51% em casca e os restantes 49%, em forma de ovoprodutos.

Dados do mercado chinês demonstram que, em 2012, foram consumidos 274 ovos per capita/ano, sendo que menos de dois ovos foram consumidos como ovoprodutos.

Assim, os números apontam que o setor de ovos processados tem muito a crescer, não somente nos países em desenvolvimento como também nos países desenvolvidos, onde há largo espectro a ser preenchido nos próximos anos.

(A Hora do Ovo, com informações do Site Avícola)

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