ABPA celebra Dia do Avicultor com projeções positivas para ovos e aves

ABPA celebra Dia do Avicultor com projeções positivas para ovos e aves

Trabalho nas granjas é diferencial, diz Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, em mensagem aos avicultores brasileiros.

Ovonews

August 28, 2024

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A Associação Brasileira de Proteína Animal, a ABPA, celebra neste 28 de agosto, Dia do Avicultor, os resultados positivos alcançados pelo setor produtivo de ovos e aves no Brasil. Segundo a entidade, o produtor está no alicerce de uma cadeia produtiva que aponta perspectivas positivas para este ano.

“As famílias avicultoras de aves e de ovos do Brasil encontraram um ano mais positivo em 2024, em comparação com o que vimos no ciclo passado, especialmente entre 2020 e 2022”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA (imagem no destaque). Ele diz que, “por um lado, o mercado internacional tem demandado cada vez mais nossos produtos diante das mudanças do fluxo da demanda de nossos concorrentes internacionais; e, por outro, as famílias brasileiras estão consumindo mais proteínas, resultado de um momento econômico positivo para o Brasil”, destaca.


A produção e o consumo de ovos devem ser recordes em 2024, conforme as projeções da ABPA. A expectativa é que a produção alcance 56,9 bilhões de unidades no ano, o que será um crescimento de até 8,5% se comparado ao total de 2023. O consumo deverá superar as 263 unidades por habitante no ano - também com alta de 8,5% em relação ao índice registrado em 2023.  

A maior parte absoluta (99,5%) deverá seguir destinada ao mercado interno. Nas exportações, as projeções de embarques não superam as 20 mil toneladas para 2024, número 20% menor em relação ao total embarcado em 2023.

No segmento de carne de frango, tanto a produção, como a disponibilidade interna e as exportações de carne de frango também deverão ser recordes este ano. Conforme projeções da ABPA, o ano de 2024 será positivo para a produção de carne de frango no país, com estimativa de crescimento de até 1,8% no volume produzido, podendo chegar a 15,1 milhões de toneladas neste ano. Deste total, cerca de 5,25 milhões de toneladas devem ser destinadas ao mercado internacional ao longo dos 12 meses de 2024 - volume que representa 2,2% de alta em relação ao ano de 2023. 

Já para o mercado interno, serão cerca de 9,85 milhões de toneladas, número 1,6% maior em relação à oferta total de carne de frango para o mercado brasileiro em 2023. Neste quadro, a oferta interna deverá se manter estável, com o consumo per capita em torno de 45 quilos.

AS PERSPECTIVAS POSITIVAS SEGUEM PARA O ANO DE 2025

O segmento de ovos segue em 2025 com projeções positivas. Segundo a ABPA, a produção deverá alcançar 57,5 bilhões de unidades, índice 1% superior ao projetado para 2024. O consumo de ovos avançará ainda mais, chegando a 265 unidades, número 1% maior em relação ao ano anterior.  Já as exportações deverão registrar retomada, chegando a 22 mil toneladas exportadas, número 10% maior em relação ao projetado para 2024. 

Conforme o projetado pela ABPA, no caso da carne de frango, em 2025 é esperado um incremento de até 2,3% na produção, o que representaria um total de 15,35 milhões de toneladas.  Deste total, 10 milhões de toneladas deverão ficar no mercado interno (volume 1,5% maior em relação ao projetado para 2024), e 5,35 milhões serão destinados às exportações (+1,9% em relação ao esperado para 2024). O consumo de carne de frango deverá ser maior, chegando a 46 quilos per capita, índice 2% maior em relação ao esperado para 2024. 

“A biosseguridade da nossa produção seguirá como grande diferencial para o nosso setor”, destaca Ricardo Santin, sempre exaltando o maior patrimônio da avicultura brasileira. “O trabalho executado pelas famílias avicultoras para blindar a produção contra enfermidades é um case de sucesso internacional. Somos o único grande produtor global a nunca registrar Influenza Aviária na produção industrial, e superamos rapidamente a situação ocorrida de Doença de Newcastle. Graças ao trabalho executado nas granjas em termos sanitários e produtivos, juntamente com as ações do Ministério da Agricultura e as Secretarias dos Estados, seguimos como uma das aviculturas mais competitivas do planeta”, comemora Santin.

Portanto, temos tudo a comemorar neste Dia do Avicultor, exaltando os valorosos segmentos de aves e ovos do Brasil.

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de comunicação da ABPA)

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