5º Simpósio Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos será no dia 26 de março
Um dos eventos mais esperados da nutrição animal vai ser realizado na UFV-MG com vagas limitadas a 500 participantes.
A Universidade Federal de Viçosa (UFV) anunciou a realização do 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos no dia 26 de março de 2024. Consagrado como um dos mais importantes eventos da cadeia de produção de aves e suínos, o simpósio vai apresentar uma atualização sobre a composição dos principais alimentos, dos valores energéticos e dos aminoácidos digestíveis e das exigências nutricionais para frangos de corte, matrizes, poedeiras, codornas, suínos em crescimento e suínos reprodutores, além de recomendações para a suplementação de vitaminas e minerais. É o que antecipou a professora Melissa Hannas, da área de Nutrição e Produção de Monogástricos da Universidade Federal de Viçosa e membro da comissão organizadora do evento.
Idealizado pelos professores e editores Horacio Santiago Rostagno e Luiz Fernando Teixeira Albino, o encontro terá uma apresentação dos oito capítulos do livro e da nova calculadora, que será realizada pelos autores e seus colaboradores. Essa iniciativa envolveu professores do Departamento de Zootecnia da UFV, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), da Universidade Estadual Paulista (Unesp), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves. Todas as apresentações terão tradução simultânea para o inglês e o espanhol e a participação será limitada a 500 vagas.
O progresso genético contínuo dos animais exige atualizações nutricionais, já que a medida em que os animais evoluem suas necessidades por nutrientes são alteradas, explica Melissa. “Para lançar essas tabelas com as exigências de nutrientes, avaliamos como atender melhor às necessidades dos animais modernos e como essas atualizações impactam nos índices de produção. Estudamos como incorporar mais alimentos, e esses alimentos são pesquisados também. Se pensarmos em 1983, quando foi lançada a primeira tabela, naquela época não havia aminoácido digestível, por exemplo. Esse e outros conceitos foram estabelecidos e implementados e continuamos a incorporar novos avanços nessas tabelas”, disse a pesquisadora.
Ela lembra, ainda, que as tabelas brasileiras têm atualizações em períodos mais curtos na comparação com outros levantamentos realizados no mundo. “Nossa última tabela divulgada foi em 2017. O NRC de aves, por exemplo, teve sua última versão atualizada em 1994, e o de suínos em 2012. Aqui, nós lançamos nossas atualizações em intervalos de até seis anos, e por difundirmos informações técnicas que impactam na eficiência de produção e sustentabilidade, temos reconhecimento internacional. As tabelas brasileiras são usadas na América Latina, nos Estados Unidos, no México, na Rússia e até em países asiáticos”, complementa.
O PRÉ-SIMPÓSIO
Uma programação pré-evento no dia 25 de março será liderada pela Evonik em conjunto com outras empresas, como Cobb, Basf e Cargill, enquanto o lançamento das tabelas será realizado no dia 26.
Outras informações sobre o evento podem ser encontradas na página do simpósio: eventos.funarbe.org.br ou pelo Instagram: @tbas2024.
O 5º SIMPÓSIO TABELAS BRASILEIRAS PARA AVES E SUÍNOS
A primeira publicação das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais foi feita em 1983 a partir da iniciativa dos professores e editores Horacio Santiago Rostagno e Luiz Fernando Teixeira Albino. A partir daí, em 2000 foi publicada essa primeira edição das Tabelas Brasileiras.
A segunda edição aconteceu em 2005, a terceira em 2011 e a quarta edição em 2017. Desde então, essa publicação se tornou referência para nutricionistas de todo o Brasil e de outros países também.
O EVENTO
5º Simpósio da Tabela Brasileira para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais,
Data: 26 de março de 2024,
Horário: das 8h às 19h,
Local: Auditório do Espaço Fernando Sabino, Viçosa/MG,
PROGRAMAÇÃO
Terça-feira – 26 de março de 2024
8h00 – 8h30 Sessão aberta.
8h30 - 9h00 - Apresentação da 5ª Edição Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição dos Alimentos e Exigências Nutricionais.
Professores Horacio S. Rostagno e Luiz FT Albino – UFV.
9h00 - 9h40 - Composição da alimentação e valor nutricional
Professora Arele A. Calderano – UFV
9h40 – 10h20 - Requisitos nutricionais para frangos de corte
Professora Melissa I. Hannas – UFV
10h20 - 11h00 - pausa para café.
11h00 – 11h50 - Exigências nutricionais de poedeiras e reprodutoras de frangos de corte - Professora Nilva K. Sakomura – UNESP/Jaboticabal.
11h50 – 14h00 – Almoço.
14h00 – 14h40 - Exigências Nutricionais de Codornas Japonesas e Europeias - Professor Fernando G. Perazzo-UFPB.
14h40 – 15h20 - Requisitos nutricionais de suínos em crescimento - Professora Melissa I. Hannas – UFV
15h20 – 16h00 - Pausa para café.
16h00 – 16h40 - Exigências Nutricionais de Criadores de Suínos - Professor Márvio LT Lobão – UFLA.
16h40 – 17h20 - Suplementação de vitaminas e minerais para aves e suínos - Professor Gabriel C. Rocha – UFV
17h20 - 18h00 - Calculadoras da 5ª Edição Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos - Professor Jansller L. Genova – UFV
18h00 - Sessão de Encerramento - Professores Horacio S. Rostagno e Luiz FT Albino – UFV.
19h30 - Coquetel (Local a confirmar)
*Tradução simultânea para espanhol e inglês.
(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Evonik. Imagem do destaque: 5º Simpósio Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos)
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