Estudo da PhageLab mostra redução significativa de salmonella em frangos no Brasil com uso de bacteriófagos

Estudo da PhageLab mostra redução significativa de salmonella em frangos no Brasil com uso de bacteriófagos

O estudo feito em campo e publicado na revista científica Poultry Science revela a eficácia do INSPEKTOR®, tecnologia desenvolvida pela empresa.

Frango, suíno, agro & cia

December 22, 2024

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Um estudo realizado pela PhageLab e publicado na revista científica Poultry Science (Science direct.com) revela que a tecnologia utilizada no coquetel de bacteriófagos INSPEKTOR®, desenvolvido pela própria empresa, pode reduzir significativamente a presença de Salmonella em granjas de frangos no Brasil. A descoberta marca um avanço importante para a segurança alimentar e o controle de doenças em aves, especialmente em um país que lidera a exportação global de carne de frango.

O PROBLEMA DA SALMONELLA NO BRASIL E NO MUNDO

A Salmonella é uma bactéria zoonótica transmitida por alimentos, responsável por cerca de 150 milhões de infecções humanas anuais e quase 60.000 mortes no mundo. No Brasil, maior exportador mundial de carne de frango, o controle da Salmonella é uma prioridade devido à sua relevância para a saúde pública e para o mercado internacional.

De acordo com o último monitoramento oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), 14,8% das amostras de frango apresentaram Salmonella spp. em 2023. Os sorovares Minnesota e Heidelberg foram os mais detectados, representando 65,7% e 16,1% das amostras positivas, respectivamente.

OS BACTERIÓFAGOS

Bacteriófagos são vírus que infectam e eliminam células bacterianas de forma específica. A PhageLab desenvolveu, com sua tecnologia proprietária, o INSPEKTOR®. A solução combate os sorovares mais prevalentes de Salmonella no Brasil, incluindo Minnesota e Heidelberg.

O estudo, conduzido em 17 granjas comerciais no Paraná com mais de 4 milhões de frangos, analisou o impacto do INSPEKTOR® ao longo de quatro ciclos de criação. Durante o experimento, o produto foi aplicado via água potável em três momentos ao longo do ciclo de 42 dias de criação.

RESULTADOS PROMISSORES

Os resultados mostram que o INSPEKTOR® foi capaz de reduzir a carga de Salmonella em até 6 logs nos ciclos tratados, com uma queda significativa nos sorovares Minnesota e Heidelberg (os 2 sorovares mais relevantes em aves de corte no Brasil) em todas as aplicações. Cada redução de 1 log representa uma diminuição de 10 vezes na quantidade de Salmonella. Ou seja, se a granja tinha 1.000.000 de bactérias antes da aplicação do coquetel de fagos, após a aplicação a quantidade de Salmonella foi reduzida para apenas 1 bactéria.

Além disso, a tecnologia apresentou um efeito residual, com reduções contínuas de Salmonella até o final do ciclo de criação, mesmo após a última aplicação do produto. Esse resultado é particularmente relevante no contexto brasileiro, onde o clima quente favorece o crescimento bacteriano.

UM MODELO DE NEGÓCIO DISRUPTIVO

O modelo de negócio do INSPEKTOR, é baseado na eficácia do tratamento nas granjas, o que tem permitido gerar confiança com os clientes, possibilitando a entrada da PhageLab em quase 10% do mercado brasileiro e aumentando a penetração por cliente, expandindo a aplicação para um número maior de aves do que o previsto anteriormente.

Esse modelo de negócio é extremamente disruptivo na indústria brasileira, e a empresa pretende estabelecer um novo padrão de como um produto na indústria de criação intensiva deve cumprir sua promessa de eficácia.

O FUTURO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE

A terapia com bacteriófagos, como o INSPEKTOR®, surge como uma alternativa eficaz e sustentável ao uso de antibióticos, ajudando a mitigar a resistência antimicrobiana—a qual é considerada uma das principais crises de saúde pública global pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Confira o estudo publicado pela PHageLab no periódico cienífico Poultry Science (Science direct): www.sciencedirect.com

A PhageLab

Fundada em 2010 no Chile, a PhageLab é uma das maiores produtoras de fagos no mundo, oferecendo soluções inovadoras para desafios bacterianos e aumento da produtividade agrícola.

Com operações no Chile, Brasil e Espanha, a PhageLab combina ciência e tecnologia para desenvolver produtos altamente eficazes, contribuindo para a sustentabilidade e a saúde pública.

Em 2024, foi reconhecida pelo Fórum Econômico Mundial como uma das 100 startups mais inovadoras do mundo.

Para mais informações sobre a PhageLab, visite phage-lab.com

(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Phagelab)

tag: PhageLab , Inspektor , salmonella , Poultry Science , bacteriófagos ,

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