Estudo da PhageLab mostra redução significativa de salmonella em frangos no Brasil com uso de bacteriófagos
O estudo feito em campo e publicado na revista científica Poultry Science revela a eficácia do INSPEKTOR®, tecnologia desenvolvida pela empresa.
Um estudo realizado pela PhageLab e publicado na revista científica Poultry Science (Science direct.com) revela que a tecnologia utilizada no coquetel de bacteriófagos INSPEKTOR®, desenvolvido pela própria empresa, pode reduzir significativamente a presença de Salmonella em granjas de frangos no Brasil. A descoberta marca um avanço importante para a segurança alimentar e o controle de doenças em aves, especialmente em um país que lidera a exportação global de carne de frango.
O PROBLEMA DA SALMONELLA NO BRASIL E NO MUNDO
A Salmonella é uma bactéria zoonótica transmitida por alimentos, responsável por cerca de 150 milhões de infecções humanas anuais e quase 60.000 mortes no mundo. No Brasil, maior exportador mundial de carne de frango, o controle da Salmonella é uma prioridade devido à sua relevância para a saúde pública e para o mercado internacional.
De acordo com o último monitoramento oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), 14,8% das amostras de frango apresentaram Salmonella spp. em 2023. Os sorovares Minnesota e Heidelberg foram os mais detectados, representando 65,7% e 16,1% das amostras positivas, respectivamente.
OS BACTERIÓFAGOS
Bacteriófagos são vírus que infectam e eliminam células bacterianas de forma específica. A PhageLab desenvolveu, com sua tecnologia proprietária, o INSPEKTOR®. A solução combate os sorovares mais prevalentes de Salmonella no Brasil, incluindo Minnesota e Heidelberg.
O estudo, conduzido em 17 granjas comerciais no Paraná com mais de 4 milhões de frangos, analisou o impacto do INSPEKTOR® ao longo de quatro ciclos de criação. Durante o experimento, o produto foi aplicado via água potável em três momentos ao longo do ciclo de 42 dias de criação.
RESULTADOS PROMISSORES
Os resultados mostram que o INSPEKTOR® foi capaz de reduzir a carga de Salmonella em até 6 logs nos ciclos tratados, com uma queda significativa nos sorovares Minnesota e Heidelberg (os 2 sorovares mais relevantes em aves de corte no Brasil) em todas as aplicações. Cada redução de 1 log representa uma diminuição de 10 vezes na quantidade de Salmonella. Ou seja, se a granja tinha 1.000.000 de bactérias antes da aplicação do coquetel de fagos, após a aplicação a quantidade de Salmonella foi reduzida para apenas 1 bactéria.
Além disso, a tecnologia apresentou um efeito residual, com reduções contínuas de Salmonella até o final do ciclo de criação, mesmo após a última aplicação do produto. Esse resultado é particularmente relevante no contexto brasileiro, onde o clima quente favorece o crescimento bacteriano.
UM MODELO DE NEGÓCIO DISRUPTIVO
O modelo de negócio do INSPEKTOR, é baseado na eficácia do tratamento nas granjas, o que tem permitido gerar confiança com os clientes, possibilitando a entrada da PhageLab em quase 10% do mercado brasileiro e aumentando a penetração por cliente, expandindo a aplicação para um número maior de aves do que o previsto anteriormente.
Esse modelo de negócio é extremamente disruptivo na indústria brasileira, e a empresa pretende estabelecer um novo padrão de como um produto na indústria de criação intensiva deve cumprir sua promessa de eficácia.
O FUTURO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE
A terapia com bacteriófagos, como o INSPEKTOR®, surge como uma alternativa eficaz e sustentável ao uso de antibióticos, ajudando a mitigar a resistência antimicrobiana—a qual é considerada uma das principais crises de saúde pública global pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Confira o estudo publicado pela PHageLab no periódico cienífico Poultry Science (Science direct):
A PhageLab
Fundada em 2010 no Chile, a PhageLab é uma das maiores produtoras de fagos no mundo, oferecendo soluções inovadoras para desafios bacterianos e aumento da produtividade agrícola.
Com operações no Chile, Brasil e Espanha, a PhageLab combina ciência e tecnologia para desenvolver produtos altamente eficazes, contribuindo para a sustentabilidade e a saúde pública.
Em 2024, foi reconhecida pelo Fórum Econômico Mundial como uma das 100 startups mais inovadoras do mundo.
Para mais informações sobre a PhageLab, visite phage-lab.com
(A Hora do Ovo, com informações e foto da assessoria de imprensa da Phagelab)
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