É preciso cautela nas informações sobre o ovo
Em mensagem aos produtores de ovos brasileiros, o avicultor Edival Veras, presidente do Instituto Ovos Brasil, destaca a importância de estar bem-informado sobre o que, de fato, está acontecendo no mercado brasileiro de ovos, sem mentiras ou especulação
Nossa atividade, a produção de ovos, enfrenta naturalmente oscilações de mercado, assim como qualquer outro setor do agronegócio. No momento, estamos vivenciando uma fase de alta nos preços, algo comum nesta época do ano, especialmente durante a Quaresma.
As previsões para 2024 e 2025 indicam um cenário desafiador, reflexo da coragem da maioria dos produtores, que continuam a bater recordes de alojamento e a aumentar a oferta de ovos no mercado interno. Sabemos da importância do ovo na alimentação e, graças a um trabalho constante de divulgação, o consumidor reconhece cada vez mais seus benefícios. No entanto, vez por outra, o setor é alvo de críticas sobre preços, sem que fatores determinantes sejam considerados.
Há sete aspectos principais que explicam o atual momento de mercado:
1. Condições climáticas. As altas temperaturas reduzem o consumo de ração pelas aves, impactando a produção de ovos.
2. Custos de produção elevados. O preço do milho e da farinha de carne aumentou significativamente, pressionando nossos custos.
3. Redução nas matrizes. Há dois meses, enfrentávamos margens negativas, o que levou à diminuição das matrizes.
4. Exportações limitadas. Mesmo com o aumento das exportações, elas ainda representam menos de 1% da produção nacional.
5. Aumento global dos preços das proteínas. Tanto no Brasil quanto no mundo, os preços das proteínas animais subiram.
6. Maior demanda por ovos. O ovo continua sendo uma proteína acessível, tornando-se uma alternativa diante do alto custo de outras carnes.
7. Custos dolarizados. Insumos como embalagens e premix estão atrelados ao dólar e sofreram reajustes ao longo do ano.
O setor segue investindo fortemente para equilibrar o mercado e esse ajuste deve acontecer em breve. Enquanto alguns países enfrentam escassez de ovos devido a problemas sanitários, o Brasil, felizmente, mantém uma produção suficiente para atender à demanda interna. Se continuarmos zelando pela sanidade avícola, poderemos seguir como um país livre da gripe aviária.
Neste momento, é essencial termos cautela na comunicação. O CEPEA é a fonte oficial de informações de mercado e deve ser a referência para análises e divulgações.
Grande abraço a todos! Vamos em frente, produzindo esse alimento tão essencial com perseverança, responsabilidade e a esperança de que nosso trabalho seja cada vez mais reconhecido e valorizado pelos consumidores.
(Imagem do destaque: Freepik)

EDIVAL VERAS Autor
Presidente do Instituto Ovos Brasil, vice-presidente da Avipe, conselheiro da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), diretor da Epe Produtos Agropecuários e da Granja Canaã, em Pernambuco.
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