Livro Qualidade e Tecnologia de Ovos já pode ser adquirido

Livro Qualidade e Tecnologia de Ovos já pode ser adquirido

Escrito em parceria pelo Prof. Benedito Lemos e sua filha Daniela Duarte de Oliveira, a obra foi uma das 13 lançadas pela Universidade Federal de Lavras.

Ovonews

dezembro 09, 2013

0
../../arquivos/img/2013/12/527_1215_conteudo_g.jpg
Prof. Benedito apresenta na UFLA o livro escrito em parceria com a filha Daniela

A cadeia produtiva do ovo esteve muito bem representada no último dia 4 de dezembro, em Minas Gerais, quando a Editora UFLA lançou 13 obras ligadas ao agronegócio e escritas por docentes e discentes da Universidade Federal de Lavras.

Na cidade de Lavras, onde está instalada a Universidade Federal que leva o nome da cidade, os mineiríssimos Prof. Benedito Lemos de Oliveira e a Dra. Daniela Duarte de Oliveira lançaram o livro Qualidade e Tecnologia de Ovos e fizeram bonito entre os diversos lançamentos da tarde.

No salão de convenções da instituição cada livro foi apresentado por seus próprios autores durante a cerimônia. O Prof. Benedito Lemos falou sobre a obra e demonstrou a importância do livro para a cadeia produtiva de ovos. Segundo ele e a filha Daniela, parceira na obra, o incentivo para escrever o livro foi a percepção de uma lacuna bibliográfica para estudos acadêmicos mais aprofundados sobre a cadeia produtiva do ovo. “Conta-se com periódicos correlatos e com excelentes obras, porém focados em áreas básicas ou em temas isolados de etapas da cadeia produtiva de ovos, sem um sentido integrado de teoria e prática”, justificam Daniela e Benedito, em sua apresentação do livro. “Identificamos essa lacuna, justificando-se primeiro a ideia e, depois, o propósito de elaborar esse livro, sintetizando e correlacionando as várias etapas, desde a produção dos ovos, os fundamentos fisiológicos, o processamento e a fabricação de ovoprodutos.”

../../arquivos/img/2013/12/527_1214_conteudo_g.jpg
Lançamento foi bastante prestigiado pela comunidade acadêmica

O experiente médico veterinário Paulo Martins, diretor de eventos da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, destacou que “somente autores com muitos anos de pesquisa acadêmica, com visão holística, mas, sobretudo larga experiência prática do dia a dia da atividade, seriam os naturais candidatos a escrever um manual completo, dedicado ao complexo assunto”. Prefaciando a obra, Martins classificou o trabalho de pesquisa e produção do livro como uma tarefa nada fácil, e considerou, nas primeiras páginas do livro que foi “exatamente no coração do Brasil central que o Professor Dr. Benedito Lemos de Oliveira e a Dra. Daniela Duarte de Oliveira, em produtiva parceria, se debruçaram alguns anos neste ousado projeto, para brindar os estudantes, pesquisadores das mais distintas áreas do conhecimento, técnicos de diferentes setores da agroindústria e da indústria da alimentação, esta obra única em âmbito nacional e mundial.” 

Segundo Martins, que também tem larga experiência no setor de ovos, a leitura dos oito capítulos do livro Qualidade e Tecnologia de Ovos é uma experiência ímpar para os profissionais direta e indiretamente ligados à avicultura de postura. “Espero que a obra possa ser mais uma fonte de inspiração aos empresários do setor que estão diante de oportunidade única de elevar ainda mais os patamares da fantástica atividade de produção de ovos comerciais. O Brasil necessita e o mundo também. Que profissionais da área e pesquisadores façam deste rico material uma referência e constante fonte de informação e consulta”, salientou, positivamente, o especialista.

Sobre os autores, Martins destacou especialmente sua experiência e dedicação ao setor de ovos. “Individualmente cada um dos autores possui rara bagagem seja na pesquisa, farta produção científica, orientação de alunos de pós-graduação, capacitação técnica de profissionais do setor, apresentação de palestras em eventos nacionais e internacionais, artigos em revistas, além de consultoria técnica a campo e atuação em toda a cadeia da produção industrial de ovos comerciais. Essas experiências associadas ganharam novas dimensões que culminaram numa obra surpreendente. O livro Qualidade e Tecnologia de Ovos é um riquíssimo material de estudo, fruto da produtiva parceria entre pai e filha.”

Leia mais sobre o livro e os autores na matéria Livro inédito sobre o ovo será lançado neste dia 4 em Minas Gerais. 

As demais obras lançadas na tarde do dia 4 de dezembro, em Lavras, tinham como temas do agronegócio a cafeicultura, doenças das plantas medicinais, ecossistema do solo, produção de aguardente de cana e hidrologia em sistemas agrícolas. Segundo o diretor da Editora UFLA, o professor Renato Paiva, o ritmo de produção da editora foi intenso em 2013, com 30 obras publicadas, inclusive as 13 lançadas no dia 4. Orgulhoso com o resultado das publicações, o reitor da Universidade Federal de Lavras, professor José Roberto Scolforo, salientou que as obras que têm selo da Editora representam uma síntese da qualidade produzida pela UFLA, “já que expõem a produção científica dos docentes”. Scolforo ressaltou – na reportagem de Mateus Lima, da UFLA -, a importância de investir tanto em livros temáticos disciplinares quanto em obras culturais.

A cerimônia de lançamento dos 13 livros integrou a programação da Semana de 50 anos de Federalização da UFLA. 

O livro Qualidade e Tecnologia de Ovos pode ser adquirido no site da Editora UFLA, no endereço www.livraria.editora.ufla.br, ou diretamente com os autores pelo e-mail danidoli@hotmail.com.

(A Hora do Ovo, com informações do setor de divulgação da UFLA e livro Qualidade e Tecnologia de Ovos. Fotos: Ufla e Daniela Duarte de Oliveira)

0 Comentários