Oferta reduzida garante preços melhores para o ovo em fevereiro
Segundo o Cepea, valorização do ovo branco ficou 40% superior ao mês de janeiro; para o ovo vermelho, a valorização ficou 36% maior que no mês anterior.
As cotações dos ovos perderam força nos últimos dias, refletindo o típico desaquecimento da demanda nesse período do mês. Mesmo assim, os preços seguem em patamares elevados, sustentados pela oferta mais enxuta do produto, principalmente do vermelho tipo extra.
De acordo com colaboradores do Cepea, além dos elevados descartes de galinhas poedeiras realizados nos últimos meses, a menor disponibilidade de ovos vermelhos também reflete o alto índice de mortalidade das poedeiras desse tipo de ovo, que são mais sensíveis ao calor. Em janeiro, as temperaturas ficaram acima do normal em muitas regiões brasileiras.
Em Bastos (SP), uma das principais regiões produtoras de ovos do país, o preço médio da caixa com 30 dúzias do ovo branco tipo extra (a retirar) está em R$78,87 na parcial deste mês (até o dia 21 de fevereiro), 40% superior ao de janeiro.
Para o ovo vermelho, a retirar na mesma praça, a valorização é ainda mais expressiva: 49%. A caixa sai a R$101,14 neste mês. Para entrega na Grande São Paulo, o valor médio do ovo branco tipo extra neste mês, de R$ 84,73/cx, é 36% maior que o de janeiro. Para o vermelho, a valorização é de 42% na mesma comparação, a R$ 105,91/cx na parcial deste mês.
(A Hora do Ovo, com informações do Cepa/Esalq-USP)
tag: mercado de ovos ,