Brasil deverá registrar produção de até 57,6 bilhões de ovos em 2024, estima ABPA

Brasil deverá registrar produção de até 57,6 bilhões de ovos em 2024, estima ABPA

O consumo per capita deve aumentar 11,2%, chegando a 269 unidades em 2024; ovos, aves e suínos crescem e projetam avanços em 2025.

Ovonews

December 19, 2024

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Em coletiva à imprensa, no dia 12 de dezembro, em São Paulo (foto no destaque), a ABPA apresentou uma estimativa de  crescimento da produção e do consumo de aves, ovos e suínos em 2024. Também as exportações devem alcançar novos patamares no próximo ano, estimou a Associação Brasileira de Proteína Animal.

Segundo os dados da ABPA, o setor de ovos deve apresentar uma produção 9,8% maior que em 2023, ficando na casa dos 57,6 bilhões de unidades. Em 2023, o volume de produção foi de 52,448 bilhões de unidades.  

Boa notícia para o setor de ovos, o consumo do alimento entre os brasileiros segue crescente. O consumo per capita deve chegar a 269 unidades em 2024, número 11,2% maior em relação ao registrado no ano anterior, com 242 unidades.  

As exportações do setor deverão alcançar 18 mil toneladas, volume 29,5% menor em relação ao ano passado, com 25,404 mil toneladas.

Já em 2025, o setor projeta produção de 59 bilhões de unidades (+2,4%), com consumo per capita de até 272 unidades (+1,1%) e embarques de 21 mil toneladas (+16,7%).  Conforme o presidente da ABPA, Ricardo Santin, “há expectativas otimistas sobre o incremento dos níveis de consumo de ovos no Brasil, alcançando patamares nunca antes experimentados, o que reforça a consolidação da proteína como item básico de consumo no país”, explicou durante a coletiva.

Santin também destacou a presença do ovo no mercado internacional. “Espera-se a abertura do mercado do bloco europeu e do Reino Unido para o produto já no próximo ano, o que deverá mudar o fluxo de exportações para níveis positivos”, ressaltou.

AVES E SUÍNOS EM EXPANSÃO

A avicultura e a suinocultura do Brasil encerrarão o ano com novos recordes e projetam crescimento para o próximo ano, de acordo com dados divulgados pela ABPA na última semana.

A ABPA prevê uma produção total de CARNE DE FRANGO de até 15 milhões de toneladas em 2024, número cerca de 1,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 14,833 milhões de toneladas. Desse total, 9,7 milhões de toneladas foram destinadas ao mercado interno, volume quase equivalente ao total referente a 2023, com 9,694 milhões de toneladas. O consumo per capita deverá ficar em 45,6 quilos, índice 1,1% acima do registrado no ano passado, com 45,1 quilos.  

Já no mercado internacional, as exportações de carne de frango deverão totalizar 5,3 milhões de toneladas em 2024, número 3,1% superior ao volume embarcado em 2023, com 5,139 milhões de toneladas.  

PARA 2025, o setor projeta produzir até 15,3 milhões de toneladas (+2,7%), com disponibilidade de cerca de 9,9 milhões de toneladas (+2,1%), com consumo per capita de 46,6 quilos (+2,2%) e exportações de até 5,4 milhões de toneladas (+1,9%).  

“O quadro econômico brasileiro deverá manter sustentados os níveis de consumo no mercado interno, apoiados pela manutenção da competitividade do setor”, destacou Santin aos jornalistas. “Já no cenário externo, são esperadas novas aberturas de mercados na América Central e em países da África, além do reforço dos embarques para outras nações da América Latina e Ásia, o que deve ampliar a diversificação de destinos para os nossos produtos”, complementou.  

No caso da CARNE SUÍNA, a produção deverá fechar o ano de 2024 em 5,35 milhões de toneladas, número 3,8% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 5,156 milhões de toneladas.  

A disponibilidade interna da proteína totalizará cerca de 4 milhões de toneladas, número 1,9% superior à disponibilidade registrada no ano passado, com 3,926 milhões de toneladas. O consumo per capita do setor neste ano crescerá até 3,8%, podendo alcançar 19 quilos per capita.  

Já as exportações do setor deverão fechar o ano com 1,35 milhão de toneladas embarcadas, saldo até 9,8% superior ao registrado em 2023, com 1,23 milhão de toneladas.  

Para 2025, o setor projeta uma produção de até 5,45 milhões de toneladas (+2%), com disponibilidade interna de 4 milhões de toneladas (estável), consumo per capita de 19 quilos (estável) e exportações alcançando até 1,45 milhão de toneladas (+7,4%).  

“No mercado externo, existe expectativa de melhora do fluxo para a China, além da habilitação de novas plantas para destinos da América Latina, que se somarão à continuidade da demanda de mercados em pré-listing, como Filipinas e Chile. O consumo interno de carne suína deverá ser influenciado positivamente pela boa competitividade do produto entre as carnes, também influenciado pelos custos de produção em patamares equilibrados”, ressaltou Santin. 

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de comunicação da ABPA. Foto: divulgação ABPA)

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