Suinocultura enfrentou dificuldades em 2018, demonstra Cepea
Setor enfrentou altos custos de produção, embargos na exportação e preços baixos do animal vivo e da carne.
O Cepea, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Esalq/USP, demonstra que o setor suinícola enfrentou algumas dificuldades em 2018. Segundo análise do centro, os custos de produção com alimentação (milho e farelo de soja) subiram, as exportações da proteína foram limitadas por conta do embargo russo – que durou praticamente todo o ano – e os preços do animal vivo e da carne caíram.
Esse cenário desfavorável levou, inclusive, muitos produtores consultados pelo Cepea a deixarem a atividade.
A suspensão das compras por parte da Rússia acabou reduzindo significativamente as exportações nacionais, principalmente no primeiro semestre. Por outro lado, é importante ressaltar que houve aumento no volume embarcado para outros destinos, principalmente em decorrência dos surtos de peste suína em alguns países.
A retração das exportações totais se juntou à produção crescente de suíno, contexto que acabou elevando à disponibilidade doméstica e pressionando os valores do animal e da carne.
(Fonte: Cepea. Foto: divulgação)
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