Holanda, a grande exportadora de alimentos do mundo

Holanda, a grande exportadora de alimentos do mundo

Neste artigo, o executivo de comunicação José Luis Tejon Megido mostra como a “pequena” Holanda é gigante no agronegócio.

Com a palavra

junho 19, 2014

0
../../arquivos/img/2014/6/647_1488_conteudo_g.jpg
Campos da Holanda: ícones da excelência e competência no agronegócio

 

Sucesso na Copa do futebol foi a Holanda, dando de 5 X 1 na campeã do mundo Espanha e, de virada, venceu a Austrália por 3 x 2. E no agronegócio a Holanda é a segunda maior exportadora de alimentos do mundo. Fica somente atrás dos Estados Unidos, e ainda na frente do Brasil, vendendo cerca de 76 bilhões de euros por ano.

A Holanda tem apenas 33.800 quilômetros quadrados de território com 17 milhões de habitantes. Na logística dá um show com o porto de Roterdã, 40 km de porto, o maior da Europa e o quarto maior do mundo.

A Holanda se caracteriza por produzir e vender produtos de alto valor agregado. Flores e plantas ornamentais, são os maiores em batatas, em cebolas, exportam um quarto dos tomates do mundo, altíssima qualidade em hortaliças, frutas, queijos, lácteos.

Tem uma produtividade no agronegócio cinco vezes superior do que a média da Europa, são líderes em máquinas para processamento de alimentos e contam com o segundo maior investimento mundial em pesquisa para o agronegócio. A universidade de Wageningen é reconhecidamente um dos principais centros de estudos do planeta.

Ou seja, país pequeno, cheio de diques, inflação de 1,8% ao ano, um dos 10 melhores países para se viver no planeta e ainda ganha de nós, os brasileiros, no movimento sofisticado do seu setor de agroalimentação, além de um extraordinário modelo de cooperativas.

São grandes no agronegócio, um modelo de logística, qualidade e organização, mas no futebol, dá mais Brasil.

José Luiz Tejon Megido é publicitário, jornalista, mestre em arte e cultura pela Universidade Mackenzie. É diretor vice-presidente de Comunicação do CCAS - Conselho Científico para a Agricultura Sustentável

 

O CCAS

O Conselho Científico para Agricultura Sustentável, O CCAS, é uma organização da Sociedade Civil, sem fins lucrativos, criada em 2011, em São Paulo (SP), com o objetivo de debater temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.

Seus associados são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo de debater a sustentabilidade na agricultura brasileira.

Acompanhe o CCAS no facebook, pelo endereço: www.facebook.com/agriculturasustentavel

0 Comentários