AVES e Coopeavi realizam concursos de qualidade de ovos no dia 16 de agosto - No Mundo do Ovo - A Hora do Ovo

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Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e da Coopeavi escolhem os melhores ovos do Espírito Santo

 

O sucesso do primeiro Concurso de Qualidade de Ovos da Coopeavi, há quatro anos, inspirou a Associação dos Avicultores do Espírito Santo a investir na ideia, ampliando o evento para que os avicultores não cooperados da Coopeavi também pudessem participar. Assim nasceu, também, o Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba, que escolhe o melhor ovo de todo o estado.

Terceiro maior produtor de ovos do Brasil, o Espírito Santo não para de investir na qualidade da sua produção de ovos e o Concurso é uma dessas vitrines e incentivos a apoiar o avicultor na busca por um produto ainda melhor.

Os Concursos acontecerão, este ano, no dia 16 de agosto, das 13 às 18h, e o resultado será divulgado no dia 18 de agosto, às 16h, durante a 7ª Semana Tecnológica do Agronegócio (STA), evento que acontece no Parque de Exposições de Santa Teresa, entre os dias 15 e 18 de agosto. A Semana Tecnológica do Agronegócio é uma realização da Coopeavi, a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana.

“Estão habilitados a concorrer no Concurso Capixaba todos os associados da AVES adimplentes que possuam Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE/SISBI ou SIF)”, informa a entidade, salientando que a inscrição é gratuita.

A AVEs também esclarece que o 2º Concurso de qualidade de Ovos Capixaba é realizado juntamente com o 4º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, sendo o Concurso Coopeavi para os cooperados que adquirem ração e comercializam seus ovos junto à Cooperativa. 

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Comissão julgadora conta com especialistas do setor de ovos do país: avaliação indepedente e transparente

 

“O concurso mostra a qualidade dos ovos produzidos no estado e estimula o avicultor a buscar produzir cada vez melhor”, destaca a médica veterinária Carolina Covre, da AVES.

Avaliará os ovos inscritos nos dois concursos uma comissão julgadora formada por 11 profissionais envolvidos na avicultura de postura comercial, de âmbitos nacional e estadual, externos e independentes. Cada amostra deve conter 30 ovos do grupo branco extra, provenientes de linhagens comerciais utilizadas pelos avicultores.

A entrega das amostras poderá ser feita em Marechal Floriano, na sede da AVES; em Santa Maria de Jetibá, no entreposto de ovos da Coopeavi; ou mesmo na manhã do dia do concurso, nos horários indicados no regulamento.  

Os três primeiros colocados do Concurso Capixaba receberão troféus alusivos ao concurso. O primeiro colocado terá o direito de utilizar um selo em suas embalagens identificando o concurso. Os três primeiros colocados do Concurso Coopeavi receberão premiação em dinheiro, sendo: 1º lugar - R$ 2.000,00; 2º lugar - R$ 1.500,00; e 3º lugar - R$ 500,00. 

Na primeira edição do Concurso Capixaba, realizada em junho de 2017, durante a 4ª Feira da Avicultura e Suinocultura Capixaba (FAVESU), os vencedores foram Ovos Santa Maria (1º lugar), Granjas Krause (2º lugar) e Granja Capixaba Galo que Ri (3º lugar). Um dos sócios-proprietários da granja vencedora do Concurso de 2017, Florencio Augusto Berger Neto, afirma que, depois do sucesso na primeira edição, a equipe já está se preparando para concorrer novamente. “Um dos fundamentos da nossa mercadoria é a boa qualidade. Para tanto, desenvolvemos uma gama de ações para garantir essa característica aos nossos produtos. Todo esse esforço tem mostrado ao Brasil que o Espírito Santo produz excelentes ovos”, ressalta.

A avaliação

O 2º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba será composto de quatro etapas. Na primeira, será feita a avaliação visual classificatória, na qual os juízes avaliam o aspecto estético das amostras. Do total, oito delas serão escolhidas para a próxima fase. Na segunda etapa, é a vez da avaliação da qualidade externa dos ovos (casca). Atenção: serão descontados pontos das unidades que tiveram desuniformidade de tamanho, sujeira, defeito de textura ou de formato, bem como desuniformidade na coloração da casca. 

A avaliação visual interna (clara e gema) dos ovos será medida na terceira etapa. Entre os parâmetros estão uniformidade na cor da gema, consistência da clara e descentralização da gema. Por fim, na quarta e última etapa, os ovos são submetidos ao crivo da máquina digital Egg Tester, que avaliará, entre outros quesitos, a resistência e a espessura da casca, além da cor da gema.

Para participar, o produtor deve preencher a ficha de inscrição que está no site www.associacoes.org.br e encaminhá-la até dia 12 de agosto para o e-mail tecnico@associacoes.org.br.

Será aceita uma única inscrição por número de Serviço de Inspeção e marca atribuída.

Conheça o regulamento dos concursos: Regulamento dos Concursos de Qualidade de Ovos Capixaba e Coopeavi.

(A Hora do Ovo, com informações e fotos da AVES)

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