Livro "Água na avicultura industrial" ganha 2ª edição

Livro "Água na avicultura industrial" ganha 2ª edição

Acaba de ser lançada a segunda edição do livro “Água na Avicultura Industrial”, editado pelos pesquisadores Nilce Maria Soares e o professor Marcos Macari.

Ovonews

junho 21, 2012

0
../../arquivos/img/2012/6/29_71_conteudo_g.jpg
Nilce Maria Soares: a água é um insumo muito importante na granja

Quase duas décadas depois, o tema água na avicultura industrial surge em segunda edição com uma abordagem mais detalhada e com novos enfoques. Agora, o uso da água é visto com um olhar ainda mais profundo, tão necessário para analisar esse insumo tão essencial para uso em granjas de produção industrial de frangos, poedeiras comerciais, reprodutoras e outras aves.

O livro Água na avicultura industrial é o único que trata de maneira específica o assunto “água”, editado no Brasil e talvez no mundo. A publicação foi impressa com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SãoPaulo(FAPESP). 

A primeira edição é da década de 1990. “Decidimos no início de 2010 retornarmos ao assunto pois, após 16 anos, muitos aspectos referentes à disponibilidade e uso da água foram estudados, bem como condições mais atuais sobre as mudanças climáticas e desenvolvimento da avicultura brasileira”, enfoca o prefácio da segunda edição assinado pelos editores Nilce Soares e Marcos Macari.     

A nova edição contém 19 capítulos, escritos por cerca de 40 professores, pesquisadores e técnicos do setor avícola brasileiro. “Cremos que para todos deve ter sido uma experiência agradável e de grandes descobertas pois, quando se aprofunda no conteúdo da água, se descobre não só muitos detalhes importantes do dia a dia da criação das aves, como também o papel fisiológico envolvido na manutenção da vida e do desenvolvimento”, avaliam os editores.

ABORDAGEM POR TEMAS

O livro está dividido em diferentes temas. Os capítulos iniciais tratam das peculiaridades das fontes e disponibilidade da água, as mudanças climáticas e a pegada hídrica na produção. Um capítulo aborda a legislação, assunto muito discutido no cenário brasileiro. Outro refere-se à higienização das instalações, bem como ao uso da água nos abatedouros, além da possibilidade do reuso.

Os capítulos seguintes abrangem o tratamento e a desinfecção, o controle de qualidade da água no cenário avícola e outras aplicações. Também é considerada a relevância da água no organismo animal, como ela está inserida nos processos biológicos.

Na seção que trata das aves, o ovo fértil e o papel da água no desenvolvimento do embrião são assuntos discutidos pelos autores. Questiona-se, ainda, o papel da água nas máquinas de incubação, bem como na transferência de calor entre o embrião e a máquina.
Outros assuntos são a importância da água no desenvolvimento, de maneira adequada, do pintainho desde a eclosão, e a manutenção do equilíbrio hídrico e o seu efeito-tampão no estresse pelo calor. Outro capítulo mostra como a água atua como nutriente na criação avícola.

Em capítulos subseqüentes foi abordada a qualidade da água para dessedentação das aves, assim como para os diversos usos, como vacinação, aplicação de nutrientes, diluição de desinfetantes, entre outros. Também foram abordadas as diferentes formas e apresentação de equipamentos para fornecimento de água às aves. Por fim, é discutido o processo de vacinação, tendo como veículo a água de bebida das aves (procedimentos e recomendações).

PARTICIPAÇÃO DO INSTITUTO BIOLÓGICO

A pesquisadora Nilce Soares, da UDP de Bastos/Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola, escreveu os capítulos 17 e 18. No capítulo 17 - "Qualidade da água de bebida para as aves" – ela focou a importância da água para o organismo dos diversos tipos de aves exploradas comercialmente, bem como as características físicas, químicas e bacteriológicas ideais que deve ter a água utilizada para a dessedentação das aves e para os diversos outros usos na indústria, como via de vacinação, medicamentos e nutrientes, diluição de desinfetantes e higienização de instalações.
Segundo Nilce, também são discutidos todos os riscos da água de má qualidade para o organismo das aves e para a produção avícola. Em seguida, são apresentadas as orientações de como deve ser realizada a monitoria da qualidade da água nas empresas avícolas e as recomendações para a limpeza das linhas de água.
Já no capítulo 18 – “Ingestão de água pelas aves através do uso de diferentes tipos de bebedouros" – a pesquisadora aborda as características, vantagens e desvantagens, bem como a influência dos diversos tipos de bebedouros na ingestão de água. Também discute os diversos aspectos da regulagem desses equipamentos para a manutenção da qualidade e disponibilidade de água para as aves.

Tanto a pesquisadora Nilce Soares quanto o Prof. Marcos Macari, acreditam que docentes, alunos, produtores e técnicos do setor poderão ter nesse livro uma visão da importância da água na avicultura. Assinalam que “aspectos importantes do uso e que não são cotidianamente discutidos estão condensados para leitura dos profissionais da área de avicultura”.

../../arquivos/img/2012/6/29_72_conteudo_p.jpg
 

Para adquirir o livro, entre em contato com a Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) pelos fones (19) 3243-6555 -  begin_of_the_skype_highlighting(19) 3243-6555, ou pelo end_of_the_skype_highlightinge-mail facta@facta.org.br ou ainda pelo site www.facta.org.br.

0 Comentários