Consumo de ovos pode reduzir risco de doenças cardiovasculares

Consumo de ovos pode reduzir risco de doenças cardiovasculares

É o que diz estudo realizado na China e publicado pela revista Heart; segundo ele, o consumo diário de um ovo tem a probabilidade de baixar o risco de AVC em 26%.

Gastronomia & Saúde

julho 04, 2019

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As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte e incapacidade em todo o mundo, especialmente pelas cardiopatias isquêmicas e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Ao contrário do resto do mundo, onde é mais frequente a doença isquêmica, na China a principal causa de morte prematura é o derrame cerebral. E é de lá que vem um estudo realizado com ovos e que aponta que o consumo diário de um ovo pode reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, com a probabilidade de AVC a baixar 26%.

O estudo realizado na China e publicado na revista Heart lembra que os ovos são uma fonte importante de colesterol mas que também contêm proteínas de alta qualidade, muitas vitaminas e componentes bioativos, como os fosfolipídeos (lípidos que contêm ácido fosfórico) e os carotenoides (importantes na alimentação e antioxidantes).

A investigação agora publicada refere que estudos anteriores que analisaram a associação entre comer ovos e a saúde foram inconsistentes. O estudo foi realizado por uma equipe de investigadores da China e do Reino Unido, liderada pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Pequim, e propôs-se examinar as relações entre o consumo de ovos e as doenças cardiovasculares, usando dados de um estudo que reúne mais de 500 mil pessoas adultas (30-79 anos) de 10 diferentes regiões da China.

Os participantes, recrutados entre 2004 e 2008, foram questionados sobre a frequência do consumo de ovos e foram acompanhados para determinar a sua morbilidade e mortalidade.

A análise dos resultados mostrou que em comparação com pessoas que não consomem ovos o consumo diário de ovos está associado a um risco menor de doenças cardiovasculares. Os consumidores diários de um ovo baixaram em 18% o risco de uma doença cardiovascular. Só em relação a um AVC a probabilidade baixou 26%. O consumo diário de ovos levou também a uma redução de 25% no risco de cardiopatia isquêmica.

Os autores do estudo dizem que o estudo foi de observação, pelo que não se pode tirar uma conclusão categórica de causa e efeito, mas salientam o tamanho da amostra.

"O presente estudo revela que há uma associação entre o consumo moderado de ovos (um por dia) e uma menor taxa de eventos cardíacos", disseram os autores.

(Fonte: sicnoticias.pt)

tag: Consumo de ovos , doenças cardíacas , Pesquisa , China ,

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